Нацбанк Украины решил бороться с теневым денежным оборотом путем лимитирования наличных платежей

20 июля 2012

Украинский парламент утвердил в первом чтении инициированный Национальным банком законопроект, касающийся функционирования в стране платежных систем и дальнейшего развития безналичных расчетов, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Главной новацией документа является предоставление Центробанку Украины полномочий устанавливать при расчетах за товары и услуги максимально допустимые лимиты наличных платежей. Если говорить простым языком, то покупатели впредь не смогут совершать крупные покупки за наличные деньги, потому как оплата товара, стоимость которого будет выше установленного Центробанком лимита, будь то дорогая техника или недвижимость, должна будет осуществляться только с помощью платежной карты. Предлагаемый сегодня лимит равняется 20 тыс. гривен (около $2,5 тыс.). Чтобы оплатить все, что стоит дороже, нужно либо воспользоваться банковским текущим счетом, либо банковской картой (в будущем – с мобильного телефона, авторизированного с карточным счетом).

По словам директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем Александра Карпова, в нынешнем году некоторые страны, в частности Италия, Испания и Греция, уже установили ограничения на оплату наличными деньгами. Мотивом подобного новшества является желание властей побороть в стране "черную" и "серую" экономику и увеличить собираемость налогов.

Причины, подвигнувшие украинского регулятора внести данный законопроект, те же. Таким образом Нацбанк пытается бороться с теневым денежным оборотом, который ныне находится вне его контроля. При этом под него попадут расходы не только потребителей, но и бизнесменов. Тяжко придется и тем, кто получает деньги в конвертах, начиная от простых работников, с которыми хозяева сейчас расплачиваются "черным налом", и заканчивая чиновниками, которым придется каким-то образом "выводить в свет" взятки, откаты и прочие благодарности. В результате Нацбанк сможет проследить за огромным объемом платежей, которые на сегодняшний день являются практически неподконтрольными. Нет сомнений, что и налоговики обеими руками поддержат такую новацию.

Карпов заявил, что обойти подобную норму невозможно, так как покупатель недвижимости, к примеру, не сможет оформить право собственности на купленную квартиру, если не предъявит документ о том, что квартира была оплачена по безналичному расчету.

По словам начальника управления развития терминального бизнеса "Банка Национальный кредит" Евгения Думчева, если закон будет принят, то следующим шагом НБУ станет установление минимального уровня комиссии за снятие наличных денег в банкоматах, потому как на сегодняшний день более 90 % всех банковских транзакций приходится на обналичивание средств в банкоматах.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsbank-ukrainy-reshil-borotsya-s-tenev_ne000-0000417-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.