Нацбанк ввел новую систему регулирования текущей ликвидности банков


Нацбанк объявил о введении с 13 мая 2015 г. новой системы регулирования текущей ликвидности банков. Основной объем ликвидности будет предоставляться (изыматься) Национальным банком в ходе аукционов, проводимых по заранее утвержденному графику 1 раз в неделю по средам на 7 дней (основные аукционы).

В ситуациях, когда в интервалах между основными аукционами непредсказуемо и существенно изменяется ликвидность всей банковской системы, Национальный банк планирует проводить дополнительные аукционы на короткие сроки (в пределах 7 дней). Ожидается, что количество дополнительных аукционов будет небольшим.

Аукционы будут проводиться в форме конкурса процентных ставок с удовлетворением заявок по "американскому" способу. Национальный банк более не станет ограничивать минимальную и максимальную ставки, по которым банки могут подавать заявки на аукцион. Также отменяется подача банками на аукцион неконкурентных заявок.

"Данные изменения смещают акцент со ставки рефинансирования Национального банка и ставок по постоянно доступным инструментам на ставку по аукционным операциям регулирования ликвидности, будут стимулировать конкуренцию банков на аукционах Национального банка и позволят более эффективно определять рыночный уровень процентной ставки на денежном рынке, – отмечают в Нацбанке.

Важным изменением станет установление и доведение до банков объема аукционных операций до начала подачи заявок на аукцион. Объем операций будет определяться на основе прогноза среднего уровня ликвидности банковской системы в течение периода, на который проводится аукцион, в целях выполнения рублевой денежной базы. Информация об объеме аукционных операций будет доводиться до банков, как правило, в день, предшествующий дню проведения аукциона.

С 13 мая 2015 г. Национальный банк возобновит использование постоянно доступных инструментов (далее – ПДИ) поддержки ликвидности в форме сделок СВОП овернайт. Лимиты на использование сделок СВОП овернайт не устанавливаются. ПДИ в форме кредитов овернайт останутся по-прежнему не доступными для банков.

Процентные ставки по ПДИ поддержки и изъятия ликвидности планируется устанавливать на штрафном уровне по отношению к ставкам на аукционах Национального банка. В числе критериев изменения ставок по ПДИ будет проявление устойчивых тенденций приближения ставок на аукционах Национального банка к ставкам по ПДИ и (или) увеличения объема использования банками ПДИ.

Национальный банк будет, при необходимости, приостанавливать доступ отдельных банков к аукционным операциям и постоянно доступным инструментам. Основными критериями допуска банка к указанным операциям станут показатели финансового состояния банка, сбалансированность активных и пассивных операций.

Национальный банк продолжит использование двусторонних операций по поддержке ликвидности банков, однако минимизирует их объем. Данные операции планируется использовать, как правило, лишь для рефинансирования банков, которым приостановлен доступ к аукционным и постоянно доступным операциям, или в иных особых обстоятельствах. Ставки по двусторонним операциям будут по-прежнему устанавливаться на уровне, равном ставкам по ПДИ поддержки ликвидности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.