Нацбанк вынуждает банки снижать процентные ставки по депозитам и кредитам


Нацбанк Беларуси введет дополнительную нагрузку на банки, которые поддерживают необоснованно высокие процентные ставки на депозитно-кредитном рынке. Речь, в частности, идет о повышении отчислений в специальные резервы по кредитам, процентная ставка которых превышает ставку по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт, увеличенную на определенный коэффициент. Кроме того, фонд обязательных резервов будет формироваться с повышенным коэффициентом при превышении средней за месяц ставки по новым срочным вкладам в национальной валюте юридических и физических лиц над ставкой по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт.

Об этом решении регулятора говорится в пресс-релизе по итогам расширенного заседания Правления Национального банка, состоявшегося 23 апреля 2015 г.

В Нацбанке рассчитывают на то, что принятые меры будут стимулировать банки к выбору более взвешенной депозитно-кредитной политики и станут фактором повышения устойчивости банковского сектора.

Как пояснили в Нацбанке, процентные ставки на кредитно-депозитном рынке в I квартале 2015 г. формировались в значительной степени под влиянием экономической ситуации конца 2014 года. В то же время сохранение в течение длительного времени высоких процентных ставок несет в себе дополнительные риски для банковского сектора и экономики в целом.

"В целом по банковскому сектору в I квартале 2015 г. обеспечено соблюдение основных нормативов безопасного функционирования банков, – отмечено в пресс-релизе. – Наиболее значимым риском для устойчивой работы банковского сектора являлся кредитный риск".

В целях ограничения роста проблемных активов в текущем году банкам поручено активизировать работу с юридическими лицами, имеющими сложности с выполнением обязательств перед банками, по рефинансированию кредитной задолженности исходя из их денежных потоков.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.