Национальная программа поддержки и развития экспорта на 2016-2020 годы утверждена в Беларуси

04 августа 2016
экспорт, торговля, ВЭД

Совет Министров утвердил Национальную программу поддержки и развития экспорта Беларуси на 2016-2020 годы и дорожную карту мероприятий по ее реализации. Это предусмотрено постановлением №604 от 1 августа 2016 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.

"В Национальной программе не предусматривается детализация прогнозных показателей внешней торговли на 2016-2020 годы, а определяются конкретные меры поддержки экспорта, имеющие конечную цель - диверсифицировать и нарастить объемы экспорта", - пояснили в пресс-службе.

Программа направлена на достижение роста, развитие и диверсификацию национального экспорта, в первую очередь инновационного и высокотехнологичного, повышение эффективности системы государственной поддержки экспорта. Выполнение мероприятий дорожной карты будет способствовать увеличению объемов экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, современных материалов и готовых изделий с улучшенными свойствами, развитию экспорта технически и технологически сложной продукции, а также увеличению экспорта наукоемких и интеллектуальных услуг (инжиниринговых, технических, компьютерных, образовательных).

Достижение основных целей программы, а также создание благоприятных условий для выполнения второго этапа (2021-2030 годы) Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2030 года позволят обеспечить планомерную диверсификацию экспорта для равного распределения экспортных поставок между тремя рынками: ЕАЭС, ЕС и иных стран, в том числе стран дальней дуги (страны Азии и Океании, Африки и Ближнего Востока, Латинской Америки), которое к 2020 году должно составить соотношение треть - треть - треть.

При этом планируется рост удельного веса экспорта товаров на новые перспективные рынки в общем объеме экспорта товаров до 10% к 2020 году.

В числе основных задач программы - диверсификация торгово-экономических связей с различными странами и регионами при сохранении и усилении позиций на традиционных рынках; оптимизация законодательства в сфере поддержки экспорта с учетом мировой практики и функционирования белорусской модели экономики; совершенствование подходов к работе с малым и средним предпринимательством по экспортной тематике; стимулирование производителей товаров и услуг к расширению товарной номенклатуры и видов оказываемых услуг. Программой запланировано формирование условий для стимулирования несырьевого, высокотехнологического, инновационного экспорта товаров и услуг; продолжение экономической интеграции в рамках ЕАЭС, предусматривающее снятие барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автомобильных перевозок и других чувствительных позиций. Также предусмотрено развитие сотрудничества c региональными объединениями, международными экономическими организациями, продвижение экспортной культуры.

В результате реализации Национальной программы планируется увеличение за пятилетие экспорта товаров и услуг в 1,21-1,25 раза, превышение темпов роста экспорта над импортом и поставка на экспорт не менее 65% произведенной промышленной продукции. Запланирован рост удельного веса экспорта товаров на новые перспективные рынки в общем объеме экспорта товаров с 5,8% в 2015 году до 10% в 2020 году. Удельный вес экспорта услуг в общем объеме экспорта товаров и услуг должен вырасти до 25% в 2020 году (с 20,3% в 2015 году).

Для усиления экспортного потенциала страны будет продолжено развитие таких направлений интеграции экономики Беларуси в общемировое пространство, как формирование общего рынка без изъятий и ограничений в рамках ЕАЭС, либерализация рынков услуг и капиталов, развитие общего финансового рынка, гармонизация национального законодательства государств - членов и совершенствование общего законодательства ЕАЭС. Кроме этого, программа предусматривает продолжение работы по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию с учетом интересов национальной экономики и расширение сотрудничества в рамках других международных организаций; расширение многостороннего сотрудничества со странами ЕС и США; дальнейшую активизацию торгово-экономических связей с перспективными странами, а также государствами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Будут приняты меры по опережающему развитию экспорта услуг; продвижению национального капитала на мировые рынки, включению в международные транснациональные корпорации и формированию собственных транснациональных корпораций, обеспечивающих новый уровень производительности труда и экологической безопасности.

Координатором программы определено Министерство иностранных дел, исполнителями выступают республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные правительству, местные исполнительные и распорядительные органы.

 

 

 

Источник: БелТА

 

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/natsionalnaya-programma-podderzhki-i-raz

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.