Национальное кадастровое агентство предлагает провести массовую оценку недвижимости

28 мартa 2014

Национальное кадастровое агентство предлагает провести в Беларуси массовую оценку недвижимости всех типов – земельных участков и капитальных строений. Как сообщили в Госкомимуществе, в своей основе массовая оценка недвижимости опирается на данные рынка недвижимости, что делает ее или кадастровую стоимость, более прозрачной, справедливой и объективной.

По мнению экспертов, результаты массовой оценки могут быть использованы для налогообложения, страхования, градостроительного планирования, статистического анализа рынка недвижимости для государственных целей, оценки недвижимости, ипотеки, приватизации, постановки на бухгалтерский учет и др.

Начать массовую оценку недвижимости всех типов предлагается с пилотного проекта на сравнительно небольшой территории Советского района Минска и Кобринского района Брестской области.

В качестве объектов оценки выступят объекты недвижимости различного функционального использования: земельный участок, земельный участок с одним/несколькими капитальными строениями одного/различного назначения, земельный участок с капитальным строением и пристройкой, земельный участок с капитальным строением и расположенными в нем одним/несколькими изолированными помещениями одного/различного назначениями и т.д.

Выбор зон для проведения пилотного проекта массовой оценки недвижимости всех типов не является случайным. "Кобринский район Брестской области – среднестатистический в республике, как по размеру территории, так и по количеству зарегистрированных на данный момент земельных участков (соотношение незарегистрированных земельных участков к зарегистрированным составляет 40% к 60%), – пояснили в Госкомимуществе. – Аналогичное соотношение в Советском районе Минска – 12 % к 88%.

Ожидается, что апробированный на Кобринском районе Брестской области пилотный проект позволит в полной мере прочувствовать все нюансы технологии массовой оценки и массового формирования недвижимости и сориентировать по уровню затрат на проведение такой работы в целом для страны.

Кроме того, проект позволит определить эффект от использования результатов массовой оценки и массового формирования для различных целей, определить внесение необходимых изменений в законодательные акты.

На примере Советского района города Минска наиболее показательными будут изменения налоговых поступлений в результате уплаты налога на недвижимость, так как рыночная стоимость недвижимости в столице является более высокой, чем в регионах.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.