Научить пользоваться банковскими карточками нужно и продавца, и покупателя - И.Наркевич


Научить пользоваться банковскими платежными карточками нужно и продавца, и покупателя. Такое мнение высказала 5 сентября журналистам заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Ирина Наркевич отметила, что в стране появилось "непонимание и двусмысленность" касаемо применения карточек. Так, в последнее время в прессе появились сообщения о том, что в магазинах Минска при безналичной оплате будут якобы требовать паспорт.

"Карточки - это удобно и хорошо: не нужно деньги отсчитывать, мелочь не нужна, к тому же деньги - это микробы", - заметила замминистра. Расширение использования такого платежного инструмента для страны несет оптимизацию расходов.

Ирина Наркевич обратила внимание на то, что существует инструкция, согласно которой, в частности, продавец должен сличить подпись на чеке покупателя с подписью на карточке. При возникновении сомнений о ее подлинности продавец вправе попросить паспорт у покупателя. Однако речи о предъявлении паспорта во всех случаях и на постоянной основе не идет.

Недавно Нацбанк разместил на своем сайте информацию с разъяснением порядка совершения операций с использованием платежных карточек. Обязательного требования о предъявлении их держателями документа, удостоверяющего личность, во время оплаты товаров в организациях торговли нормативные правовые акты Нацбанка и правила платежных систем не устанавливали.

"Работник торговли в отдельных случаях (например, не совпала подпись покупателя на карт-чеке с подписью на оборотной стороне карточки или покупатель пришел с чужой карточкой) может предложить человеку предъявить документ, удостоверяющий личность. Также в случае наличия технической возможности держатель может ввести ПИН-код или рассчитаться наличными денежными средствами", - уточнили в Нацбанке. Если, к примеру, клиент вносит оплату карточкой, на лицевой стороне которой не указаны имя и фамилия ее владельца, продавец при наличии обоснованных подозрений (например, не совпала подпись покупателя на карт-чеке с подписью на оборотной стороне карточки) может предложить клиенту такую же схему расчета.

Порядок совершения операций с использованием банковских платежных карточек в Беларуси регламентирован соответствующей инструкцией, утвержденной постановлением №34 правления Национального банка от 18 января 2013 год.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.