НББ рекомендует банкам не штрафовать кредитополучателей при реструктуризации долгов

04 июня 2020

Национальный банк Беларуси дал банкам дополнительные рекомендации насчет реструктуризации задолженности по кредитам физлиц с учетом неблагоприятной эпидемической обстановки. Соответствующее письмо регулятор направил в адрес банков, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

В случае если банк решил реструктуризировать задолженность, рекомендуется не начислять повышенные проценты и не применять штрафные санкции к физлицу, если оно не исполняло свои обязательства из-за финансового положения, со дня поступления ходатайства в банк до принятия соответствующего решения по нему.

Рекомендуется не взимать плату за внесение в кредитные договоры изменений для реструктуризации задолженности, в том числе предоставления отсрочки возврата кредита и уплаты процентов.

Если банк отказал в реструктуризации долга, то о причинах отказа кредитополучателя стоит информировать персонально (на бумажном носителе или в электронном виде, с помощью SMS и др.).

Рекомендации даны для недопущения чрезмерного роста кредитной задолженности кредитополучателей - физических лиц в связи со сложившейся неблагоприятной эпидемической обстановкой

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup