Не прошедшие аккредитацию подразделения медучреждений изменят профиль деятельности

12 марта 2020

Отдельные подразделения медицинских учреждений, которые не пройдут аккредитацию, будут вынуждены поменять свой профиль деятельности, сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентина Курсевич в пресс-центре БЕЛТА.

"Отделение, которое не прошло аккредитацию, будет вынуждено поменять свой профиль деятельности, в целом учреждение закрываться точно не будет", - сказала Валентина Курсевич.

В качестве примера заместитель председателя Постоянной комиссии привела многопрофильную больницу, в которой одно из отделений условно не прошло такую аккредитацию. В итоге это отделение могут перепрофилировать, в частности открыть на его базе второе терапевтическое, которое будет востребовано с учетом большого количества пациентов с ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией. А хирургическое направление сконцентрируют в другой клинике.

Как сообщал ранее министр здравоохранения Владимир Караник, все государственные медицинские учреждения должны будут пройти процедуру аккредитации на соответствие базовым стандартам. Это требования, которые будут характеризовать безопасность и уровень оказания помощи. "Если на данном уровне безопасно оказывать специализированную помощь невозможно, учреждение не будет аккредитовано для оказания данного вида помощи. Соответственно, специализированная помощь будет консолидироваться в тех центрах, где имеются необходимое оборудование и кадры", - пояснил министр.

Например, неврологическая помощь должна оказываться там, где есть возможность проведения нейровизуализации, КТ и МРТ. Их отсутствие не позволяет применять современные методики лечения, которые снижают риск инвалидности и позволяют пациентам восстановиться полнее. Такую помощь сконцентрируют в часовой доступности в тех учреждениях, которые по оснащению соответствуют необходимому уровню.

Процедура медицинской аккредитации государственных организаций здравоохранения предусмотрена законопроектом "Об изменении закона Республики Беларусь "О здравоохранении", который готовится к первому чтению на весенней сессии. Она позволит определить соответствие лечебно-диагностических возможностей государственных медучреждений условиям и видам оказываемой ими помощи. Предполагается, что аккредитацию должны будут пройти все государственные организации здравоохранения до 1 января 2023 года. Для частных форм пока остается лицензирование.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup