Не забыть провести инвентаризацию остатков планшетных компьютеров!


С 5 мая 2014 г. в Беларуси запрещено приобретать, хранить, использовать, транспортировать и реализовать не маркированные планшетные компьютеры. Юридические лица и индивидуальным предпринимателям, осуществляющие оборот планшетных компьютеров, вправе реализовать образовавшиеся у них на дату введения маркировки остатки таких товаров, не маркированных контрольными (идентификационными) знаками в порядке, установленном постановлением Минторга от 10.08.2011 № 31 "О некоторых мерах по реализации норм Указа Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243" (далее – постановление № 31).

Справочно. Реализация остатков товаров субъектами торговли разрешается только после их маркировки в установленном порядке контрольными (идентификационными) знаками, за исключением товаров, указанных в подп. 3.3 п. 3 постановления № 31.

Хранение остатков товаров с даты проведения инвентаризации до момента представления в инспекцию МНС по месту постановки на учет инвентаризационной описи допускается только при наличии в месте их хранения инвентаризационной описи либо ее копии, заверенной субъектом торговли.

Хранение остатков товаров после представления в инспекцию МНС инвентаризационной описи до маркировки их контрольными (идентификационными) знаками допускается только при наличии в месте хранения инвентаризационной описи с отметкой инспекции МНС либо ее копии, заверенной субъектом торговли.

 

МНС напоминает о том, что маркировка контрольными (идентификационными) знаками планшетных компьютеров, включаемых в подсубпозиции ТН ВЭД ТС 8471 30 000 0 и 8471 41 000 0 (за исключением бывших в употреблении) на территории Республики Беларусь введена постановлением Совета Министров РБ от 30.01.2014 № 87 "О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2011 г. № 1030" (далее – постановление № 87).

"Таким образом, с учетом требований Указа Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 "О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками" (далее – Указ № 243) с 5 мая 2014 г. на территории Республики Беларусь запрещается приобретение, хранение, использование, транспортировка и реализация (за исключением случаев, предусмотренных Указом № 243) всех видов планшетных компьютеров (планшет, мобильный планшет, планшетный персональный компьютер и т.д.) как произведенных в республике, так и импортированных на ее территорию, без маркировки в установленном порядке контрольными (идентификационными) знаками", – говорится в разъяснении.

Маркировка планшетных компьютеров контрольными (идентификационными) знаками будет осуществляться их производителями или импортерами. При этом маркировку ввозимых в республику планшетов импортерам можно будет осуществлять либо за пределами Республики Беларусь либо на ее территории (на специальных уполномоченных складах, на складах временного хранения (СВХ) или таможенных складах). В частности, планшеты, ввозимые с территории Таможенного союза, будут маркироваться либо за пределами Республики Беларусь, либо на территории уполномоченных складов, расположенных на территории республики, перечень которых установлен постановлением № 31 . Маркировка планшетных компьютеров, ввозимых с территории третьих стран, будет осуществляться либо за пределами Республики Беларусь, либо на СВХ или ином таможенном складе.

Как сообщили в МНС, порядок маркировки планшетных компьютеров контрольными (идентификационными) знаками будет определен постановлением МНС РБ от 09.08.2011 № 32 "О некоторых вопросах маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками". Маркировка указанной группы товаров будет осуществляться в порядке, аналогичном порядку маркировки вычислительных машин "ноутбук", включаемых в те же подсубпозиции ТН ВЭД ТС, что и планшетные компьютеры, путем нанесения контрольного (идентификационного) знака на свободное место боковой этикетки упаковочного ящика рядом с информацией, содержащей серийный номер изделия. Для маркировки вновь включенной в перечень маркируемых товаров группы "планшетные компьютеры" планируется разработка нового образца контрольного (идентификационного) знака, который будет введен в оборот Министерством финансов Республики Беларусь.

За приобретением контрольных (идентификационных) знаков юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обращаться в налоговый орган по месту их постановки на учет с заявлением о приобретении контрольных (идентификационных) знаков и приложением расчета суммы, вносимой в оплату стоимости контрольных (идентификационных) знаков, и копии платежной инструкции с отметкой банка об исполнении на внесение платежа в оплату стоимости контрольных (идентификационных) знаков в доход республиканского бюджета.

Справочно. Административная ответственность за нарушение требований законодательства о маркировке товаров контрольными (идентификационных) знаками предусмотрена ст.12.35 КоАП: наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до двадцати базовых величин с конфискацией товаров или без конфискации.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.