Ночной тариф на электроэнергию для предприятий установит Совмин Беларуси

12 июля 2016
тарифы, газ, электроэнергия

Тарифы на электроэнергию для предприятий дифференцируют в зависимости от времени суток. Ночной тариф будет ниже.

Нововведение сулит двойной эффект: потребление электроэнергии в ночные часы снизит затраты потребителей и производственные расходы энергоснабжающих организаций системы Минэнерго.

Совет Министров Беларуси наделен полномочиями на принятие нормативных правовых актов в целях правового урегулирования расчетов за электроэнергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями системы Минэнерго по дифференцированным по временным периодам тарифам.

Соответствующая норма внесена Указом Президента Республики Беларусь от 7 июля 2016 года № 259 в Указ от 22 декабря 2010 года № 670 "О некоторых вопросах оплаты природного газа, электрической и тепловой энергии".

"Данная норма позволит экономически заинтересовать потребителей применять прогрессивные методы оплаты электрической энергии, направленные на снижение затрат", – говорится в комментарии пресс-службы Президента Беларуси.

В целом Указ № 259 направлен на совершенствование порядка расчетов субъектов хозяйствования за потребленные ими природный газ, электрическую и тепловую энергию.

Установлено следующее:

  • задолженность потребителей за энергоресурсы, не погашенная на 1 января 2016 г. (за исключением платежей, произведенных в счет погашения данной задолженности с 1 января по 30 апреля 2016 г.), фиксируется в белорусских рублях с учетом установленного Нацбанком на 1 января 2016 г. официального курса белорусского рубля к иностранной валюте, используемой для расчетов за энергоресурсы, и подлежит погашению начиная с 1 января по 31 декабря 2017 г. ежемесячно равными долями без пересчета этой задолженности в связи с изменением установленного Нацбанком официального курса белорусского рубля к иностранной валюте на дату погашения задолженности;
  • газо- и энергоснабжающие организации, потребители до 1 августа 2016 г. производят пересчет задолженности, корректируют данные бухгалтерского и налогового учета и представляют в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам с внесенными изменениями и (или) дополнениями, при необходимости уплачивают налоги, сборы и иные платежи. При этом административные взыскания в виде штрафов к ним не применяются и пени не начисляются и не уплачиваются. Потребители вправе досрочно погасить задолженность;
  • задолженность потребителей, не погашенная по 31 декабря 2017 г., подлежит погашению с 1 января 2018 г. в установленном порядке.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/nochnoi-tarif-na-elektroenergiyu-dlya-pr

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.