Нормативы образования отходов производства не утверждают ИП и микроорганизации

11 апреля 2018
отходы производства, охрана окружающей среды

Нормативы образования отходов производства разрабатываются и утверждаются производителем отходов производства, за исключением индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций.

Такая норма закреплена в Положении о порядке утверждения нормативов образования отходов производства, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2010 г. № 1104 "О некоторых вопросах в области обращения с отходами" (далее – постановление № 1104).

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 апреля 2018 г. № 265 "О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2010 г. № 1104 и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 1999 г. № 201" вступает в силу с 12 апреля 2018 года.

Справочно. Положение о порядке утверждения нормативов образования отходов производства приведено в соответствие с Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 "О развитии предпринимательства", который позволяет ИП и микроорганизациям при осуществлении экономической деятельности, включенной в перечень, утвержденный названным Декретом, не разрабатывать (не утверждать) нормативы образования отходов производства (абзац 5 подп. 5.14 п. 5 Декрета № 7).

Внесены коррективы и в другие положения, утвержденные постановлением № 1104.

В частности, в Положении о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия, установлено: в случае отсутствия у заявителя нормативов образования отходов производства акта инвентаризации отходов производства и (или) инструкции по обращению с отходами производства, наличие которых не требуется в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 "О развитии предпринимательства", расчет годового количества образования отходов производства осуществляется на основании показателей нормативов образования отходов производства, приведенных в экологических нормах и правилах ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 "Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности", утвержденных Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, и с учетом нормативов образования коммунальных отходов, устанавливаемых местными исполнительными и распорядительными органами для соответствующих административно-территориальных единиц.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/normativy-obrazovaniya-otkhodov-proizvod

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.