Новая судебная система начнет функционировать в Беларуси с 1 января 2014 года

20 ноября 2013
Теги: суд

С 1 января 2014 г. в стране должна функционировать единая судебная система. Такую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 ноября на совещании по вопросу совершенствования деятельности судов и органов юстиции.

Как сообщили в пресс-службе Главы государства, возможные варианты усовершенствования судебной системы проработаны созданной по поручению Президента группой во главе с заместителем главы Администрации Президента Валерием Мицкевичем совместно с заинтересованными госорганами.

В частности, в Беларуси предлагается образовать единую систему судов общей юрисдикции, в которую войдут общие и хозяйственные суды. Возглавит эту систему Верховный суд. Президент отметил, что предлагается образовать именно единую систему судов общей юрисдикции на принципиально новой основе.

Речь также идет о том, чтобы передать Верховному суду функции по организационному, материально-техническому и кадровому обеспечению судов.

Предлагается объединить судебных исполнителей в единую службу.

При объединении общих и хозяйственных судов в единую систему судов общей юрисдикции будет по сути создан единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам – Верховный суд, который объединится с Высшим хозяйственным судом. По мнению Валерия Мицкевича, это позволит унифицировать судебную практику, обеспечить единообразное толкование и применение всеми судами норм материального права, облегчить доступ к правосудию для граждан и организаций, исключить возможность отказов в судебной защите по причине неподведомственности спора тем или иным судам.

Во избежание снижения эффективности хозяйственного судопроизводства предлагается сохранить хозяйственные суды областей как суды соответствующей специализации, переименовав их в экономические, они будут охватывать всю сферу экономических отношений. Кроме того, решаются и другие связанные с объединением вопросы, в частности, образование в Верховном суде судебной коллегии по экономическим делам, которую возглавит заместитель председателя Верховного суда, расширение компетенции пленума и президиума Верховного суда с учетом наделения их полномочиями по рассмотрению экономических дел, создание общих органов судейского сообщества, в том числе квалификационной коллегии судей, которые объединят в себе полномочия действующих сегодня отдельных квалификационных коллегий общих и хозяйственных судов.

В целях унификации судебного администрирования предлагается все соответствующие полномочия в отношении судов общей юрисдикции передать от Минюста Верховному суду, который в полной мере будет отвечать за все вопросы функционирования системы, начиная непосредственно с процесса осуществления правосудия и заканчивая материально-техническим обеспечением судов.

Предлагается сформировать единую централизованную вертикаль исполнения, в которую войдут создаваемые при Министерстве юстиции Департамент принудительного исполнения и его территориальные органы, образуемые на базе передаваемых облисполкомами в подчинение Минюста главных управлений юстиции.

Основная роль в обеспечении своевременности и качества исполнения судебных решений будет отводиться непосредственно судебным исполнителям, что повысит как уровень их собственной ответственности, так и уровень ответственности их руководителей, в том числе за подбор и расстановку кадров. При этом за судами будет сохранен процессуальный контроль за исполнением судебных решений и иных исполнительных документов путем разрешения жалоб на действия и бездействия судебного исполнителя, а отделение системы исполнения от судов сделает этот контроль еще более принципиальным. Кроме того, не будут передаваться судебным исполнителям и останутся в компетенции судов вопросы принятия наиболее строгих мер, существенно ограничивающих права должников, к примеру таких, как право на выезд из Республики Беларусь, управление транспортными средствами и другие.

По мнению рабочей группы, передача Министерству юстиции главных управлений юстиции облисполкомов позволит оптимизировать их деятельность, а также без увеличения штатной численности работников государственного аппарата сформировать территориальные органы Департамента принудительного исполнения и осуществить их организационное, кадровое и материально-техническое обеспечение. При этом за передаваемыми главными управлениями юстиции планируется сохранить все выполняемые ими в данное время функции и задачи, в частности такие, как регистрация субъектов хозяйствования, правовая экспертиза актов местных органов, контроль за нотариатом, адвокатурой и загсами. Координация данной работы и ее сопровождение будет осуществляться Министерством юстиции.

Одновременно с целью повышения мотивации должников на добровольное исполнение обязательств предлагается увеличить размер удержания с должников при принудительном исполнении по имущественным взысканиям с 5% до 10% от взысканных сумм, что соответствует уровню аналогичных удержаний в других странах постсоветского пространства.

Однако Александр Лукашенко выразил сомнение в необходимости передачи Министерству юстиции главных управлений юстиции облисполкомов. По его мнению, при облисполкомах необходимо сохранить эти структуры, при этом значительно их усилив и объединив с юридическими отделами Управделами областных исполнительных комитетов. Президент предложил провести эксперимент в Минском облисполкоме, объединив здесь с 1 января 2014 года юридические службы в единое управление юстиции. "Вот посмотрите, что хуже не будет, наоборот это придаст им значимость, - считает глава государства. – Мы это в Минской области отработаем и через полгода введем во всех облисполкомах".

Александр Лукашенко подчеркнул, что категорически против половинчатых решений. "Коль мы решили создать единую систему правосудия в нашей стране, значит, давайте будем ее создавать. Но однозначно, чтобы где-то не оставалось хвостов", – сказал глава государства.

В этой связи Президент считает необходимым упразднить военные суды, передав ведение подобных дел в компетенцию судов общей юрисдикции.
Подводя итоги совещания, Президент подчеркнул, что с 1 января в стране должна функционировать создаваемая единая судебная система – никаких особых препятствий для этого нет.

Теги: суд
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.