Новая тактика продаж: реализовать продукцию любой ценой за любую цену


Госпредприятиям разрешено до конца 2014 г. реализовать товары по сниженным с ценам, уровень которых складывается ниже себестоимости. Это позволит государственным организациям и хозяйственными обществами с долей государства в уставном фонде ускорить оборачиваемость запасов готовой продукции (товаров) и денежных средств.

Положение о порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка, утверждено постановлением Совета Министров РБ от 13.02.2014 № 123. Документ опубликован сегодня на Национальном правовом Интернет-портале РБ и вступает в силу с 19 февраля 2014 г.

Положение касается организаций – производителей, реализующих в Беларуси и за ее пределами товары (работы, услуги) собственного производства, а также организаций оптовой и розничной торговли, реализующих в Беларуси товары отечественного производства.

Руководители организаций-производителей наделены правом самостоятельно принять решение о реализации товаров (работ, услуг) собственного производства по ценам (тарифам) ниже себестоимости в случае сохранения положительного уровня рентабельности продаж в целом по организации с начала отчетного периода (года), а также при реализации продукции на торгах Белорусской универсальной товарной биржи.

При наличии убытка в целом по организации-производителю, исчисленного нарастающим итогом с начала года, решение о снижении цен (тарифов) необходимо согласовать с госорганом (организацией), в подчинении которых находится (состав, систему которых входит) организация-производитель.

Решение о реализации товаров отечественного производства по ценам ниже цен их приобретения организациями, осуществляющими оптовую и (или) розничную торговлю, вправе принять руководитель организации по соглашению с организацией – производителем этих товаров.

В любом случае принятие решения руководителем организации-производителя должно основываться на экономическом обосновании целесообразности реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам) ниже себестоимости, включающем информацию о финансовом положении этой организации, рентабельности продаж с начала текущего года, оценке предлагаемых к реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, мероприятиях по снижению затрат на их производство (выполнение, оказание), а также информацию о конъюнктуре рынка, сравнительном анализе цен (тарифов) на аналогичные товары (работы, услуги), в том числе с использованием прайс-листов, других источников информации.

Обращаем внимание на то, что такой порядок ценообразования не распространяется на товары (работы, услуги), реализуемые в Беларуси по фиксированным ценам, а реализация в Беларуси товаров (работ, услуг), на которые установлены предельные минимальные цены, осуществляется по ценам не ниже установленного уровня.

За разъяснением вопросов применения Положения о порядке реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), определяемым с учетом конъюнктуры рынка, организациям-производителям следует обращаться в Минэкономики; организациям, осуществляющим оптовую и розничную торговлю, – в Минторг.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.