Новое в бухгалтерском учете доходов и расходов

24 января 2014

Внесены поправки в Инструкцию по бухгалтерскому учету доходов и расходов. Постановление Минфина РБ от 31.12.2013 № 96 "О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102".

В частности, установлено, что под отчетным периодом для целей настоящей Инструкции понимается календарный месяц.

Из классификации доходов и расходов исключен вариант "иные доходы и расходы".

Таким образом, доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации теперь подразделяются на:

• доходы и расходы по текущей деятельности;
• доходы и расходы по инвестиционной деятельности;
• доходы и расходы по финансовой деятельности.

В состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчета 90-7 "Прочие доходы по текущей деятельности", 90-10 "Прочие расходы по текущей деятельности"), теперь включаются доходы и расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями. Ранее эту позицию занимали доходы (расходы) прошлых лет по текущей деятельности, выявленные в отчетном периоде.

При этом из Инструкции исключена норма, в соответствии с которой в состав иных доходов и расходов, учитываемых на счете 91 "Прочие доходы и расходы", включались доходы и расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями, прочие доходы и расходы, не связанные с текущей, инвестиционной и финансовой деятельностью.

Из состава доходов и расходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91 "Прочие доходы и расходы", исключены доходы (расходы) прошлых лет по инвестиционной деятельности, выявленные в отчетном периоде; из состава доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 "Прочие доходы и расходы", – доходы (расходы) прошлых лет по финансовой деятельности, выявленные в отчетном периоде.

Изменения также затронули гл. 3 Инструкции, новое название которой "Бухгалтерский учет доходов".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.