Новые правила регулирования IP-телефонии в Беларуси вступают в силу 18 сентября

19 сентября 2016
связь, инновации, интернет

Новые правила регулирования IP-телефонии в Беларуси вступили в силу 18 сентября, сообщает БЕЛТА.

В Беларуси 18 сентября вступают в силу Указ № 98 "О совершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи" и приказ Оперативно-аналитического центра при Президенте о системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи. Положение о системе противодействия нарушениям порядка пропуска трафика на сетях электросвязи является логическим продолжением указа №98 и направлено на предупреждение, выявление и пресечение нарушений порядка пропуска трафика, а также защиту законных интересов как абонентов, так и операторов электросвязи.

После вступления в силу требований указа и положения возможность использования таких онлайн-сервисов IP-телефонии, как sipnet.ru, zadarma.com и им подобных будет заблокирована. Вместе с тем владельцы онлайн-сервисов для оказания своих услуг могут организовать взаимодействие с белорусскими операторами электросвязи, имеющими необходимые лицензии. Кроме того, можно предусмотреть другие варианты организации связи с учетом проведения регистрации используемых средств IP-телефонии.

Новые правила регулирования IP-телефонии не повлияют на работу Skype и Viber.

Номера обычных телефонов при осуществлении на них звонка с мессенджера или онлайн-сервиса не будут подвергаться блокировке. Это коснется абонентских номеров, участвующих в терминации международного трафика посредством GSM-шлюзов и выявленных программно-техническим комплексом противодействия нарушениям порядка пропуска трафика.

Операторы электросвязи наделены правом приостанавливать и прекращать оказание услуг электросвязи, блокировать трафик IР-телефонии, в том числе в случаях нарушения порядка пропуска трафика на сетях электросвязи. Предусмотрено также право запрашивать пояснения от абонента по вопросам нарушения порядка использования выделенного ему абонентского номера при проведении мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений порядка пропуска трафика на своих сетях электросвязи.

Для противодействия нарушениям порядка пропуска трафика РУП "Национальный центр обмена трафиком" создан программно-технический комплекс. Для интеграции программно-технических средств, информационных сетей, систем и ресурсов операторов электросвязи с данным комплексом указом № 98 предусмотрена регистрация программно-технических средств, используемых для пропуска и (или) терминации трафика телефонии по IP-протоколу. В этой связи правительство дополнило единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, соответствующей административной процедурой.

В случае ошибочной, по мнению абонента, блокировки номера нужно представить оператору электросвязи письменные пояснения и документы, которые подтверждают неиспользование номера для нарушений порядка пропуска трафика.

При нарушении пользователями требований указа №98 и указанного положения операторы электросвязи через суд вправе потребовать возмещения своих убытков (нанесенного ущерба).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/novye-pravila-regulirovaniya-ip-telefoni

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.