Новые требования к обязательной маркировке товаров контрольными знаками

20 ноября 2015
маркировка, торговля, импорт, производство

С 20 марта 2016 г. в Беларуси вводится обязательная маркировка товаров контрольными (идентификационными) знаками с радиочастотной меткой (далее – RFID-метка). Перечень таких товаров установит Правительство. Наказывать за нарушения начнут не сразу.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17.11.2015 № 462 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь" информация о производстве и (или) ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками с RFID-меткой, должна быть внесена в Банк данных электронных паспортов товаров.

Запрещается приобретение, транспортировка, хранение, использование и реализация на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, информация о которых подлежит внесению в Банк электронных паспортов товаров:

  • без контрольных (идентификационных) знаков;
  • с нанесенными на эти товары контрольными (идентификационными) знаками в нарушение установленного законодательством порядка о маркировке;
  • без внесения информации о товарах в Банк электронных паспортов товаров или ее несоответствия товарам, маркированным контрольными (идентификационными) знаками, и (или) их фактическим характеристикам (описанию).

Указом предусмотрен переходный период: меры административной ответственности за совершенное в течение трех месяцев (до 20 июня 2016 г.) нарушение требований законодательства о маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками с RFID-метками применяться не будут.

Как сообщалось ранее, в Беларуси будет осуществлен поэтапный переход предприятий на технологии радиочастотной идентификации, которые постепенно сменяют массово применяемые технологии штриховой идентификации.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/novye-trebovaniya-k-obyazatelnoi-markiro

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.