Новые требования к субъектам торговли в Беларуси внесены в законопроект

25 сентября 2017
торговля, контроль, законотворчество

Крупные магазины и торговые сети обяжут самостоятельно и в определенный срок рассчитывать свою долю в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров. В случае превышения определенного значения следует информировать МАРТ. За опоздание и неверный расчет – штраф до десяти процентов от объема розничного товарооборота продтоваров за предыдущий год.

Это предусмотрено в проекте новой редакции Закона Республики Беларусь "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь". Проект опубликован на интернет-портале МАРТ Беларуси для общественного обсуждения.

Методику расчета доли субъектов торговли в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах города Минска, городов областного подчинения, районов определит Совет Министров.

Срок для расчета – пять рабочих дней с даты опубликования на сайте Белстата информации о розничном товарообороте продовольственных товаров.

Субъект, доля которого в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах города Минска, городов областного подчинения, районов, в которых расположены принадлежащие ему торговые объекты, за предыдущий финансовый год превысила значение восемнадцать процентов, не позднее 10 рабочих дней с даты опубликования на сайте Белстата информации должен направить в МАРТ, соответствующий областной, городской (включая Минский городской), районный исполнительный комитет информацию о размере доли.

За несвоевременное представление юридическим лицом, за исключением юридических лиц системы потребительской кооперации, микроорганизации, осуществляющими розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети или крупного магазина, результатов расчета, непредставление и (или) искажение сведений планируется установить штрафа до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – до десяти процентов от объема розничного товарооборота продовольственных товаров юридического лица за предыдущий финансовый год.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/novye-trebovaniya-k-subektam-torgovli-v

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.