Новые требования к ветеринарным сертификатам - пока в проекте


Проект изменений в Положение о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе ТС и на таможенной территории ТС обнародован на сайте ЕЭК. Проектом предполагается дополнить Положение определением термина "компетентный орган"; требованиями к оформлению сертификатов; условиями выдачи замещающих сертификатов, а также требованием к обращению товара (продукции), ввезенного на основании ветеринарных сертификатов, отличающихся от форм ветеринарных сертификатов, утвержденных Евразийской экономической комиссией.

В частности, компетентный орган страны-экспортера будет определяться как государственный орган страны-экспортера, состоящий из ветеринарных врачей и других специалистов, несущих ответственность и обладающих компетенцией по надзору и (или) обеспечению благополучия и защиты здоровья животных, а также по международной ветеринарной сертификации.

Предлагается установить дополнительные требования к бумажным ветеринарным сертификатам. Они должны быть подписаны должностным лицом компетентного органа страны экспортера и должны иметь печать этого органа. Каждая страница ветеринарного сертификата должна содержать уникальный номер сертификата и два числа, первое – обозначает порядковый номер страницы, второе – общее число страниц, между этими числами ставиться слово "из". Текст ветеринарного сертификата не должен быть изменен, за исключением вычеркиваний, предусмотренных формой ветеринарного сертификата и другими согласованными случаями. Такие изменения должны быть заверены подписью и печатью должностного лица, выдавшего ветеринарный сертификат.

Ранее выданный должностным лицом ветеринарный сертификат может быть заменен новым ветеринарным сертификатом в случае его утери или повреждения (наличия технической ошибки или изменилась часть первоначально содержавшейся в нем информации, если изменения информации допускается). Такая замена ветеринарного сертификата должна быть осуществлена выдавшим его органом. В этом сертификате должна быть четкая пометка о том, что он заменяет ранее выданный оригинал. При замене должны быть указаны номер и дата ветеринарного сертификата, который заменяется. Замененный ветеринарный сертификат должен быть отменен, и при возможности возвращен в выдавший его орган.

Справочно. Ошибка считается технической, если она сделана сертифицирующим лицом непреднамеренно, не вследствие нарушения правил сертификации, и ее исправление не меняет характеристик груза, определяющих его пригодность для использования по назначению, его соответствие установленным страной-импортером требованиям.

К информации, в результате изменения которой может быть оформлен ветеринарный сертификат, заменяющий ранее выданный, относятся данные, вносимые сертифицирующим лицом в любой из пунктов раздела 1 (описание поставки) ветеринарного сертификата, а также характеристики эпизоотической ситуации в стране-экспортере, изменения которых должны отражаться в ветеринарном сертификате, но не приводят к невозможности экспорта данного груза в страну-импортер.

Предполагается, что в случае ввоза на таможенную территорию Таможенного союза подконтрольного товара в сопровождении двустороннего ветеринарного сертификата, согласованного государствами-членами и третьей страной, в котором имеются различающиеся требования или условия ввоза подконтрольного товара на территорию разных государств-членов, страна-импортер будет обеспечивать контроль за обращением ввезенного товара таким образом, чтобы исключить его перемещение на территорию того государства-члена (государств-членов), куда его ввоз запрещен, поскольку его (их) требования или условия ввоза на территорию отличаются от таковых страны-импортера.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.