Новые возможности расчетов наличной инвалютой с нерезидентами


Совмин и Нацбанк установили случаи расчетов наличной иностранной валютой при осуществлении валютных операций по экспорту и импорту.

Белорусским организациям и ИП, осуществляющим транспортную и (или) транспортно-экспедиционную деятельность, разрешено принимать наличную иностранную валюту от нерезидентов в качестве оплаты за экспортируемые транспортные и (или) транспортно-экспедиционные услуги в сумме, не превышающей 1000 базовых величин по каждому договору и (или) заявке, заказу-поручению, другому документу.

Кроме того, ИП, зарегистрированные в Беларуси, вправе:

а) использовать наличную иностранную валюту для расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт товаров, в сумме, не превышающей 100 базовых величин по каждому документу, подтверждающему поступление товаров на территорию Республики Беларусь;

б) покупать наличную иностранную валюту в банке, обменном пункте, кассе, терминале автоматического обмена валюты в порядке, установленном для осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц, для вышеуказанных целей.

Эти нормы закреплены постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2019 г. № 212/5 "О некоторых вопросах проведения валютных операций". Документ вступил в силу с 31 марта 2019 года, но распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 марта 2019 года.

Курс пересчета валюты в постановлении не определен.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup