Объем закупок на электронных аукционах БУТБ за январь-сентябрь возрос в 32 раза и превысил Br2,1 трлн.

05 ноября 2013
товарная биржа, статистика, закупки, аукционы и конкурсы

На электронной торговой площадке ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) за январь-сентябрь 2013 года прошло 979 электронных аукционов, завершившихся подписанием договоров, что в 13 раз больше, чем за такой же период прошлого года. Об этом сообщили БЕЛТА на бирже.

В результате состоявшихся аукционов реализовано продукции на Br2 трлн. 105,4 млрд., это в 32 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. По госзакупкам реализовано продукции на Br1 трлн. 911,5 млрд. (рост в 348 раз), за счет собственных средств - на Br193,9 млрд. (рост в 3 раза). По данным биржи, сумма сэкономленных средств для покупателей во время этих аукционов составила Br326,7 млрд., средний процент снижения цены - 14,2%, за такой же период прошлого года было 12,8%.

Всего по состоянию на 30 сентября 2013 года на электронной торговой площадке (ЭТП) биржи по осуществлению закупок аккредитовано 87 компаний-нерезидентов из 19 стран мира. Только за III квартал текущего года их количество увеличилось на 53. География биржевой ЭТП расширилась за счет таких стран, как Болгария, Дания, Кипр, Китай, Латвия, Словакия, Соединенное Королевство, Франция, Эстония.

За отчетный период компании-нерезиденты приняли участие в 80 электронных аукционах. В 13 из них победителями были признаны представители Литвы, Польши, России, США, Швейцарии. Сумма договоров с компаниями-нерезидентами составила Br178,6 млрд., или 8,2% общей суммы договоров, подписанных за девять месяцев текущего года по результатам электронных аукционов на ЭТП биржи.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" с 2011 года выступает оператором электронной торговой площадки для осуществления закупок на электронных аукционах. Сотрудничает в этом направлении с рядом электронных торговых площадок Российской Федерации.

БУТБ создана в соответствии с постановлением Совета Министров от 30 декабря 2003 года №1719 "О Белорусской универсальной товарной бирже". На бирже работают 5 товарных секций: металлопродукции, лесопродукции, сельхозпродукции, промышленных и потребительских товаров, срочного рынка. Система торгов БУТБ объединяет свыше 12,3 тыс. участников из 56 стран мира, из них 2,6 тыс. - нерезиденты.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/obem-zakupok-na-elektronnykh-auktsionakh

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.