Обновленные банкноты номиналом 5 и 10 белорусских рублей вводятся в Беларуси с 20 мая 2019 года

02 мая 2019

Банкноты 2019-го года выпуска отличаются от банкнот 2009-го года выпуска дополнительным водяным знаком, более широкой защитной нитью и дизайном. Ранее введенные в обращение банкноты образца 2009 года остаются законным платежным средством Республики Беларусь, сообщили в Нацбанке.

Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 апреля 2019 года № 183 "О выпуске в обращение банкнот номиналом 5 и 10 белорусских рублей" принято в рамках мероприятий по замене выводимых из обращения ветхих банкнот и оптимизации защитного комплекса находящихся в обращении банкнот.

Дополнительное изготовление наличных денег не означает увеличение денежной массы, поскольку их выпуск в обращение приводит к переходу денежных средств из безналичной формы в наличную, так как банки за полученные денежные знаки перечисляют Национальному банку их безналичный эквивалент, пояснили в Нацбанке.

В дизайн обновленных банкнот, по сравнению с находящимися в обращении банкнотами номиналом 5 и 10 белорусских рублей, внесены следующие изменения:

а) исключен реквизит "Старшыня Праўлення" и факсимиле подписи;

б) приведены в соответствие с актуальным внешним видом изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах банкнот и указаны их названия;

в) вместо "2009" указан год выпуска в обращение – "2019".

Изготовителем банкнот 2019 года выпуска является акционерное общество "Гознак" (Российская Федерация).

В планах Нацбанка обновить в 2020 году банкноты номиналов 20 и 50 белорусских рублей.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.