Обслуживающие жилфонд организации Беларуси будут вносить плату за капремонт на субсчета местных органов власти

13 августа 2014

В Беларуси организации, обслуживающие жилфонд, будут вносить плату за капремонт на субсчета местных исполнительных и распорядительных органов власти. Об этом сообщил 12 августа журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Предлагается обязать организации, обслуживающие жилищный фонд, вносить плату за капитальный ремонт на субсчета местных исполнительных и распорядительных органов. Это в большей степени касается ЖСПК и товариществ собственников, которые накапливают деньги на своих счетах, а они со временем теряют свою ценность за счет инфляционных процессов, или же направляются на другие цели. А когда приходит время проведения капремонта, они обращаются в исполком с просьбой провести у них эти работы", - отметил министр.

Таким образом, все организации вне зависимости от форм собственности должны начислять эти средства по принципу общего котла. "Этот принцип в республике уже действует. Сегодня все дома, которые обслуживаются предприятиями ЖКХ, отчисляют деньги на счета местных исполнительных органов, и это правильно. Это наиболее оптимальный вариант для нашей страны, Россия также пошла по этому пути", - сообщил Андрей Шорец.

Также министр отметил, что для недопущения предъявления гражданам к оплате необоснованных платежей по учету, расчету и начислению оплаты за ЖКУ и пользование жилыми помещениями функции по осуществлению этих расчетов целесообразно возложить на уполномоченные местными исполкомами организации. Это необходимо для того, чтобы каждый ЖСПК или товарищество собственников не содержали собственную структуру, которая занимается начислением платежей.

При этом начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства Комитета государственного контроля Сергей Ровнейко добавил, что это не значит, что расчетно-справочный центр будет только единолично осуществлять эти расчеты. "Если службы товарищества полностью соответствуют требованиям в этом направлении, доводят необходимую информацию до населения в полном объеме, обеспечивают прохождение платежей также в полном объеме и не возникает никаких конфликтных вопросов, то они вправе претендовать на звание такой уполномоченной организации", - пояснил он.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.