Обязательные платежи на содержание и ремонт общего имущества должны покрывать издержки

17 июля 2015

Общие размеры обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества должны обеспечивать покрытие издержек на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества. Размер обязательных платежей, вносимых собственником недвижимого имущества совместного домовладения, определяется пропорционально доле этого собственника в праве общей собственности на это имущество, если иной порядок не установлен решением собственников совместного домовладения.

Порядок определения общих размеров обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества определен Инструкцией, утвержденной постановлением Минжилкомхоза, Минстройархитектуры, Госкомимущества Республики Беларусь от 12.05.2015 № 12/17/17. Постановление вступило в силу сегодня (17 июля 2015 г.).

Общие размеры обязательных платежей на содержание и ремонт общего имущества определяются посредством суммирования платежей за расходы, понесенные собственниками на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества.

При этом размер платежей:

  • за расходы по коммунальным услугам определяется исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении на основании данных приборов индивидуального или группового учета, а при их отсутствии – на основании норм (нормативов) потребления, устанавливаемых соответствующими органами государственного управления, а также тарифов на коммунальные услуги, установленных в соответствии с законодательством;
  • за расходы на другие услуги определяется на основании фактических затрат на оплату этих услуг;
  • за расходы на текущий ремонт определяется на основании фактических затрат по текущему ремонту;
  • за расходы на капитальный ремонт определяется на основании фактических затрат по капитальному ремонту.

В случае, если в отношении цен (тарифов) на товары (работы, услуги) в соответствии с законодательством Республики Беларусь о ценообразовании не применяется регулирование цен (тарифов), размеры платежей за отдельные расходы следует определять на основании фактических затрат по ценам (тарифам) на товары (работы, услуги), установленным юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, физическим лицом самостоятельно или по согласованию с покупателем.

Обращаем внимание на то, что действие Инструкции не распространяется на отношения собственности совместного домовладения в жилищном фонде.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.