Обязательный прием вторсырья в торговых объектах планируется ввести в Беларуси


Обязательный прием некоторых видов вторсырья в торговых объектах планируется ввести в Беларуси. Об этом сообщил 24 июля заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун.

По словам замминистра, подготовлены изменения и дополнения в указ №313 от 2012 года "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления", принятый в 2012 году. "Одним из нововведений, которые, вероятно, будут приняты, станет норма, предусматривающая право правительства определить те виды товаров и тары, которые будут в обязательном порядке приниматься в торговых объектах. То есть там будут открыты приемные пункты", - отметил Анатолий Шагун. 

Он добавил, что практика приема таких отходов, как энергосберегающие и люминесцентные лампы, батарейки, в торговых объектах, показала, что это наиболее оптимальный способ их сбора. "Я думаю, что эта норма будет поддержана и введена в Беларуси. Это в том числе позволит нам улучшить ситуацию и с приемом стеклянной тары у населения", - считает представитель министерства. 

Указ №313 на новом уровне позволил установить в стране принципы расширенной ответственности производителей. Производители и поставщики на рынок товаров, тары и упаковки обязаны принимать меры по дальнейшему их использованию и утилизации.

"По итогам реализации норм этого документа был проведен анализ, в результате которого подготовлены изменения и дополнения в указ. Они касаются в том числе расширения сферы деятельности, выплат компенсаций за сбор возвратной и многооборотной тары", - сообщил заместитель министра. Изменения могут коснуться нормативов сбора на перспективу до 2020 года и регулирования отдельных вопросов, которые возникли в ходе реализации положений действующего указа. 

Изменения и дополнения в указ №313 позволят привести законодательство в этой сфере в соответствие с обязательствами Беларуси в рамках Таможенного союза и ЕЭП.
 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.