Очередность платежей при аресте счета установит новый Указ

05 июня 2018
арест счета, очередность платежей, расчеты, банки

В Беларуси расходные операции при приостановлении операций по счетам в банках и НКФО, электронным кошелькам субъектов хозяйствования и наложении ареста на денежные средства и электронные деньги будет регулировать новый Указ. Его проект обнародован на интернет-портале МНС для общественного обсуждения, которое продлится до 12 июня 2018 года (включительно).

В проекте Указа перечислены случаи, когда проведение расходных операций по счетам, электронным кошелькам не прекращается, очередность платежей и условия их осуществления.

Справочно. Сейчас очередность платежей в период приостановления операций по счетам, наложения ареста на денежные средства на счетах и депозитах установлена Указом Президента Республики Беларусь от 15 мая 2008 г. № 267 "О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359".

Согласно проекту, не будут прекращаться расходные операции по счетам, электронным кошелькам в отношении:

  • операций, связанных с осуществлением платежей в бюджет, по обязательствам субъекта хозяйствования, операции по счетам, электронным кошелькам которого приостановлены, и (или) на денежные средства, электронные деньги которого наложен арест;
  • операций за счет денежных средств, электронных денег дебиторов плательщика – организации, связанных с исполнением банком:
    • решений налогового или таможенного органа о взыскании налогов, сборов (пошлин), пеней;
    • постановлений территориальных управлений ФСЗН о бесспорном взыскании недоимки, начисленных пеней в бюджет фонда;
  • операций, фактически совершенных до даты и времени поступления в банк постановления (определения) о наложении ареста и (или) решения о приостановлении операций, и требующих отражения по счетам, электронным кошелькам субъектов хозяйствования на основании поступивших подтверждающих документов. Эти расходные операции осуществляются до проведения иных расходных операций;
  • иных операций при наличии разрешений всех органов (должностных лиц), принявших (вынесших) решение о приостановлении операций и (или) постановление (определение) о наложении ареста.

Банки исполняют платежные инструкции на осуществление платежей вне очереди на основании:

  • разрешений, представленных субъектами хозяйствования;
  • разрешений, полученных банками при возврате денежных средств, электронных денег, зачисленных в результате технической ошибки банка на счет, в электронный кошелек ненадлежащего получателя, операции по счетам, электронным кошелькам которого приостановлены и (или) на денежные средства, электронные деньги которого наложен арест.

Разрешения должны иметь такие обязательные реквизиты, как перечень разрешаемых операций и их размер. Банки не примут к исполнению платежные инструкции, оформленные на основании разрешений без таких реквизитов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/ocherednost-platezhei-pri-areste-scheta

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.