Официальной рекомендации банкам не выдавать кредиты без справки о доходах не было - Нацбанк


Официальной рекомендации банкам не выдавать населению кредиты без справок о доходах не было, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном банке, комментируя появившуюся в Интернете информацию о возможном введении такого запрета.

В банковских кругах корреспонденту БЕЛТА сообщили, что этот вопрос пока лишь обсуждался на экспертном уровне с участием представителей Нацбанка, никаких письменных указаний не поступало. Предпосылками изучения такой возможности является ужесточение регулятором денежно-кредитной политики. В частности, в начале текущего года Нацбанк заявил о намерении ограничить в первом квартале прирост требований к экономике на уровне до 0,7% в среднем за месяц.

Между тем в случае введения подобного запрета наибольшее влияние он окажет на розничные банки, которые специализируются на кредитовании в местах продаж и выдают так называемые экспресс-кредиты. Такое нововведение, по мнению экспертов, могло бы снизить количество импульсивных покупок со стороны населения, сделав экспресс-кредиты, которые являются довольно дорогими, менее доступными.

К слову, не так давно Нацбанк в письме к коммерческим банкам раскритиковал последних за упрощенный подход к оценке и анализу потенциальных заемщиков. "Как следствие отмечаются факты, когда должниками, своевременно не погасившими задолженности по кредиту, являются лица с низким уровнем достатка (безработные, лица, ограниченные судом в дееспособности), злоупотребляющие спиртными напитками, оценить платежеспособность которых не представляется сложным, в том числе по внешнему виду и поведению", - отметил в письме регулятор.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.