Ограничение валютного кредитования юрлиц утратит актуальность при снижении ставок по рублевым кредитам

23 января 2013
Ограничение валютного кредитования юрлиц утратит актуальность при снижении ставо

Ограничение валютного кредитования юридических лиц утратит актуальность при снижении ставок по рублевым кредитам. Такое мнение высказал 22 января журналистам первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Николай Лузгин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Думаю, в ближайшее время это ограничение нужно сохранить. А в будущем его необходимость, видимо, сама по себе отпадет, когда выравняется ситуация с процентами по валютным и рублевым кредитам", - отметил Николай Лузгин.

Потребность во введении ограничений в сфере валютного кредитования юрлиц - следствие экономической ситуации в Беларуси, пояснил он. "Пока рублевое кредитование дороже валютного. Но это, я считаю, временная ситуация. Со временем различия здесь будут ликвидироваться", - отметил Николай Лузгин. Постепенное снижение ставки рефинансирования, ставок на рынке само по себе ликвидирует желание получить валютные кредиты, считает он.

За прошлый год требования банков к экономике выросли в гораздо большей степени, чем это прогнозировалось. "Мы ограничили выдачу валютных кредитов путем принятия совместного постановления Нацбанка и Совета Министров. Я считаю, что эта мера была абсолютно обоснованной. Если идет выдача кредитов на осуществление каких-либо расчетов внутри страны, на невалютоокупаемые проекты, строительство и так далее, где расходы в рублях, выдача кредитов в валюте - это не правильно", - считает Николай Лузгин.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/ogranichenie-valyutnogo-kreditovaniya-yu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.