Около 40 мероприятий по развитию зеленой экономики планируется реализовать в Беларуси до 2020 года

13 января 2017
экология, энергетика, экономика

Около 40 мероприятий по развитию зеленой экономики планируется реализовать в Беларуси до 2020 года, сообщила 12 января во время пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА Первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина.

"В приложении к нашему Национальному плану действий по развитию зеленой экономики в Беларуси до 2020 года прописан ряд конкретных проектов и мероприятий, которые должны быть реализованы. Сейчас он содержит 40 пунктов", - пояснила первый замминистра.

Реализация национального плана предполагается в два этапа. Первый - это включение в законодательство, регулирующее различные сферы экономики страны, стимулов для внедрения экологически чистых технологий. Второй этап - непосредственная реализация конкретных проектов. "Важно отметить, что у нас есть и второе приложение к плану, которое содержит критерии оценки экологизации экономики. Это те основные точки, по которым мы будем определять, действительно ли та или иная отрасль движется в сторону озеленения", - отметила Ия Малкина.

Большинство мероприятий из плана должны быть реализованы в 2018-2020 годах. "Тогда мы видим завершение первого этапа создания в стране системы функционирования механизмов зеленой экономики. В дальнейшем планируем, что по мере приближения к 2020 году будут разрабатываться дополнительные мероприятия, которые уже будут показывать на конкретных примерах, возможно, с включением конкретных предприятий и отраслей экономики, как это действует на практике", - подчеркнула она.

Первоначальный перечень мероприятий рассчитан на создание институциональных основ функционирования зеленой экономики в Беларуси. "Данный план содержит блок, связанный с подготовкой законодательных основ, речь идет о создании системы устойчивого производства и потребления, например, создании центра по ресурсоэффективному и чистому производству, стимулирование создания в основных промышленных городах клубов по ресурсоэффективному и чистому производству", - рассказала Ия Малкина.

Первый замминистра обратила внимание, что одним из интересных мероприятий является разработка планов устойчивой городской мобильности для городов, присоединившихся к добровольной международной инициативе ЕС - Соглашению мэров. Сейчас в Беларуси уже более 20 городов присоединилось к данному движению. "Многие мероприятия уже сегодня в качестве пилотных инициатив реализуются в рамках нашей программы международной технической помощи. Буквально недавно был утвержден проект международной техпомощи "Зеленые города", который будет реализован на базе Полоцка и Новополоцка. Там будет создана целая инфраструктура экологически чистого движения между двумя городами - это электротранспорт, велодорожки, создание сети перехватывающих стоянок", - сообщила она.

Ия Малкина подчеркнула, что все эти мероприятия на первом этапе призваны вселить уверенность и в представителей органов государственного управления, и в представителей промышленных предприятий, и в любого жителя страны веру в то, что такие проекты можно реализовывать совместными усилиями. "Что касается финансирования, те вопросы, которые находятся в плоскости правового регулирования, принятия административных и управленческих решений, будут осуществляться за счет средств, выделяемых на финансирование органов госуправления. Остальные мероприятия предполагают использование собственных средств предприятий и международной технической помощи, а также кредитных ресурсов европейских банков, которые выделяют средства на финансирование экологических проектов. Подразумевается минимальное использование бюджетных средств", - констатировала она.

Зеленая экономика - модель организации экономики, направленная на достижение целей социально-экономического развития при существенном сокращении экологических рисков и темпов деградации окружающей среды. Национальный план действий по развитию зеленой экономики в Беларуси до 2020 года утвержден постановлением Совета Министров от 21 декабря 2016 года. Приоритетными направлениями развития зеленой экономики названы развитие электротранспорта (инфраструктуры) и городской мобильности, реализация концепции умных городов; развитие строительства энергоэффективных жилых домов и повышение энергоэффективности жилищного фонда; снижение энергоемкости ВВП, повышение энергоэффективности; повышение потенциала использования возобновляемых источников энергии; создание условий для производства органической продукции; устойчивое потребление и производство; развитие экологического туризма. Стратегической целью реализации плана является повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/okolo-40-meropriyatii-po-razvitiyu-zelen

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.