Около 5 тыс. коммерческих организаций создано в Беларуси за последние полгода


Около 5 тыс. коммерческих организаций создано в Беларуси за последние полгода. Об этом сообщила журналистам заместитель Министра экономики Ирина Костевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси сегодня много сделано для развития бизнеса, только за полгода у нас создано около 5 тыс. коммерческих организаций. За это же время 4665 организаций было ликвидировано, получается прирост – более 300 субъектов хозяйствования, которые пришли на рынок, чтобы получать прибыль и платить налоги", - отметила она.

Ирина Костевич пояснила, что сегодня на заседании общественно-консультативного совета при Минэкономики одной из главных тем стало обсуждение инфраструктуры поддержки предпринимательства. "Создание такой инфраструктуры - один из современных инструментов по поддержке предпринимательства. Это важный и актуальный вопрос, и у нас уже есть определенные успехи. В целом, действует 107 субъектов хозяйствования в части инфраструктуры, 16 из них – бизнес-инкубаторы, 91 субъект – центры поддержки", - рассказала замминистра.

Ирина Костевич пояснила, что бизнес-инкубаторы и центры поддержки оказывают услуги для бизнеса. Как показал анализ, это в основном консультационные, информационные и образовательные услуги. "Что касается инкубатора, то кроме услуг они еще предоставляют в аренду площади на льготных условиях. Сегодня около 500 субъектов хозяйствования находятся в зоне инкубирования. Это 3 тыс. занятых на данных предприятиях", - подчеркнула она.

Заседание общественно-консультативного совета при Минэкономики прошло 31 июля на базе инкубатора малого предпринимательства - предприятия "Молодежная социальная служба". На заседании обсуждались вопросы деятельности инфраструктуры поддержки предпринимательства, а также подходы к обсуждению "Национальной платформы бизнеса Беларуси 2015". "До 1 сентября мы планируем проинвентаризировать с первой до последней страницы весь проект "Национальной платформы", чтобы определить, что уже реализовано, что планируется реализовать в ближайшее время, а каким проектам придется подождать", - пояснила она.

Общественно-консультативный совет при Минэкономики был образован в 2011 году во исполнение Директивы №4. В его состав входят представители крупнейших объединений предпринимателей, а также территориальных управлений по предпринимательству со всех регионов страны. Председатель совета - заместитель Министра экономики Ирина Костевич.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.