Около 70% работающих в Беларуси немецких компаний снова выбрали бы нашу страну для инвестирования


Около 70% работающих в Беларуси немецких компаний снова выбрали бы нашу страну для инвестирования. Об этом 30 июля сообщил журналистам глава Представительства немецкой экономики в Беларуси Владимир Августинский на презентации опроса "Деловой климат в Беларуси", сообщает БЕЛТА.

Владимир Августинский рассказал, что в опросе 2014 года приняли участие 42 компании с немецкими инвестициями, работающие в Беларуси. В отраслевом разрезе это 13 промышленных предприятий, 20 предприятий сферы услуг, 9 предприятий сферы торговли, 5 предприятий энерго- и водоснабжения и 2 - строительной отрасли. Ряд компаний отметили свою принадлежность к двум и более отраслям экономики. Почти 95% участников относятся к предприятиям малого и среднего бизнеса с численностью сотрудников менее 250 человек. Более чем у трети предприятий доля экспорта в совокупном обороте составляет более 80% (в 2013 году таковых было чуть более четверти).

Более половины немецких компаний оценивают экономическую ситуацию в Беларуси удовлетворительно. А девять из десяти предприятий охарактеризовали собственное экономическое положение как позитивное. Около 40% немецких компаний отметили увеличение своих инвестиционных расходов, в то время как в прошлом году смогли их увеличить лишь 24% предприятий. В перспективе каждое третье предприятие прогнозирует увеличение своих инвестиционных расходов. Каждое пятое предприятие планирует увеличение количества сотрудников.

При оценке качественных факторов делового климата в Беларуси в текущем году помимо фактора политической стабильности одними из наиболее привлекательных страновых преимуществ немецкие инвесторы назвали инфраструктуру, квалификацию сотрудников и качество академического образования. "Следует отметить, что в достаточно высокой степени предприятиями оценен такой фактор делового климата, как налоговая нагрузка", - сказал глава Представительства немецкой экономики.

Наряду с оценками общего экономического положения, инвестиционных возможностей и факторов, определяющих деловой климат в стране, задавались вопросы касательно качества профподготовки специалистов. Наряду с высокой оценкой качества профподготовки немецкие компании говорят о необходимости ее повышения для работы на собственном предприятии. При этом половина из них готовы к участию в профобразовании специалистов в рамках дуальной системы или путем открытия учебных лабораторий на базе либо с использованием оборудования собственного предприятия. Некоторые уже внедрили собственные образовательные программы, систему подготовки для сотрудников на рабочих местах либо предлагают слушателям дополнительные курсы лекций по специальности в вузах.

"Если говорить про деловой климат в Беларуси в сравнении с другими странами, то 70% немецких компаний были бы готовы снова выбрать Беларусь как страну вложения инвестиций. Обобщенная оценка делового климата Беларуси в международном сравнении заметно превосходит уровень оценок делового климата соседних стран - России и Украины", - сказал Владимир Августинский.

Лидеры рейтинга - Германия, Польша и Чехия, а также Словакия, КНР, Австрия и Латвия.

Ежегодный опрос о состоянии делового климата в Беларуси в третий раз был проведен Представительством немецкой экономики в Беларуси. А в целом подобные опросы уже 20 лет традиционно проводятся Немецким союзом промышленно-торговых палат и внешнеторговыми палатами в странах Центральной и Восточной Европы и содействуют обмену информацией между предприятиями, действующими в этих регионах.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.