Оператора по внедрению депозитно-залоговой системы сбора тары в Беларуси определят в 2019 году


Оператора по внедрению депозитно-залоговой системы сбора тары в Беларуси планируют определить в 2019 году. Об этом сообщил 4 марта журналистам заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Виталий Смирнов, передает корреспондент БелТА.

"Согласно стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами, внедрение депозитно-залоговой системы предусмотрено в 2020 году, - отметил замминистра. - Уже подготовлены соответствующие нормативно-правовые акты, которые обеспечат внедрение данной системы". Однако главная задача на сегодня, по его словам, - провести международный конкурс, в ходе которого будет определен оператор, который сможет максимально выгодно для государства, удобно и комфортно для жителей внедрить эту систему.

"Конкурс планируется провести в 2019 году, чтобы в 2020 году система смогла заработать", - сказал Виталий Смирнов.

Как сообщалось, суть депозитно-залоговой системы сбора тары заключается в предоставлении экономических стимулов вернуть использованную потребителем тару для ее дальнейшей переработки. Речь идет о сборе стеклянных и пэт-бутылок, металлических банок из-под напитков. Выпив напиток, покупатель может выбросить пустую тару в контейнер и потерять сумму залога или сдать в таромат, установленный в магазине, и вернуть ее. Таким образом, сумма залога не увеличивает расхода потребителя. Ориентировочно, сумма залога может составить 20 копеек.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup