Оплата за такси наличными или карточкой: право выбора - за пассажиром

01 апреля 2016
платежные терминалы, такси, автотранспорт, расчеты

Граждане вправе оплатить услуги автомобилей-такси наличными или банковской платежной карточки. Право выбора формы оплаты остается только за потребителями. Водитель такси обязан обеспечить такую возможность и выдать чек. На сегодняшний день такие правила действуют не только в столице и городах областного подчинения. В 2017 году на всей территории Беларуси такси обяжут иметь платежные терминалы.

Как отмечают в МНС, безналичные расчеты в такси отвечают интересам потребителей, исключают проблемы со сдачей, а также решают приоритетную задачу в масштабах государства – увеличивают безналичные расчеты по розничным платежам с использованием современных платежных инструментов.

Полагаем, что перевозчикам полезно ознакомиться с разъяснением Министерства по налогам и сборам, текст которого приведен ниже.

О безналичных платежах

Снижение наличного денежного оборота и увеличение безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа является одной из приоритетных задач государства.

Безналичные платежи, к которым относятся расчеты банковскими платежными карточками посредством применения платежных терминалов, обеспечивают достоверный учет выручки субъектов хозяйствования и, соответственно, полноту уплаты налогов, повышению эффективности экономики, прозрачности операций субъектов хозяйствования и населения, а также предоставляют потребителю товаров (работ, услуг) право выбора инструмента для оплаты.

В повседневной жизни нередко встречаются случаи, когда при расчете наличными денежными средствами за приобретенный товар, оказанную услугу продавец (исполнитель) не может выдать сдачу ввиду отсутствия мелких денег в кассе. Но в одном случае - это сфера торговли и можно разменять наличные деньги в соседнем торговом объекте, а в другом случае - это сфера услуг по автомобильным перевозкам пассажиров, услуга оказана, а произвести расчет целая проблема. Указанную проблему можно избежать при безналичном расчете, используя банковскую платежную карточку для оплаты оказанной автомобильным перевозчиком услуги.

Подпунктом 2.8.1 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 "Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования" (далее – постановление № 924/16) определено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить и использовать платежные терминалы, обеспечивающие, в том числе прием к оплате банковских платежных карточек международных платежных систем Visa и MasterCard, внутренней платежной системы "БЕЛКАРТ", эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь, в объектах согласно приложению 1 к постановлению № 924/16. Данный перечень содержит и автомобили-такси (пункт 14 приложения 1 к постановлению № 924/16).

В силу норм подпункта 2.8.1 пункта 2 постановления № 924/16 в случае, если деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров автомобилем-такси субъектом хозяйствования осуществлялась до 22 июля 2014 г., обязанность установки платежного терминала возникает в зависимости от места осуществления деятельности:

  • с 1 июля 2015 г. для юридических лиц в городах областного подчинения и г. Минске;
  • с 1 января 2016 г. для индивидуальных предпринимателей в городах областного подчинения и г. Минска, в городах районного подчинения;
  • с 1 июля 2017 г. - на всей территории Республики Беларусь.

В случае, если осуществление деятельности по перевозке пассажиров автомобилем-такси субъектом хозяйствования начато после 22 июля 2014 г., независимо от места ее осуществления, установка платежного терминала должна быть обеспечена до начала осуществления такой деятельности, т.е. платежный терминал для проведения расчетов с использованием банковских платежных карточек должен быть установлен в автомобиле-такси до начала осуществления перевозки пассажиров и пассажиру должна быть обеспечена возможность оплаты услуги по перевозке посредством банковской платежной карточки.

В соответствии с пунктом 3 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением № 924/16 (далее – Положение № 924/16) юридические лица и индивидуальные предприниматели при оказании услуг по перевозке пассажиров автомобилями-такси принимают наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки с применением кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, и (или) платежных терминалов.

Пунктом 17 Положения № 924/16 предусмотрено, что водитель автомобиля-такси обязан проводить суммы принятых наличных денежных средств и (или) денежных средств при осуществлении расчетов в безналичной форме с использованием банковских платежных карточек через кассовое оборудование. В подтверждение принятия указанных сумм он обязан выдать потребителю (пассажиру) платежный документ (кассовый чек), подтверждающий оплату оказанной услуги по перевозке.

Таким образом, оплата за услуги автомобилей-такси может осуществляться как наличными денежными средствами, так и безналичными с использованием банковских платежных карточек, что в свою очередь предоставляет потребителям таких услуг право выбора по их оплате, и позволяет избежать неприятных ситуаций с разменом денежных средств при выдаче сдачи.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/oplata-za-taksi-nalichnymi-ili-kartochko

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.