Организации Беларуси должны перейти на новую версию госстандарта СТБ ISO 9001-2015 до 15 сентября 2018 года

09 ноября 2016
стандарты, качество

Организации Беларуси должны перейти на новый уровень менеджмента качества - СТБ ISO 9001-2015 до 15 сентября 2018 года. Об этом сообщил 8 ноября журналистам председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко, передает корреспондент БЕЛТА.

Виктор Назаренко напомнил, что новая версия государственного стандарта на системы менеджмента качества СТБ ISO 9001-2015, идентичного международному стандарту, действует в Беларуси с 1 марта 2016 года. Основной акцент для обеспечения выпуска качественной и конкурентоспособной продукции в современных требованиях стандарта сделан на концепцию анализа рисков по всем направлениям деятельности организации, усиление роли лидерства и построение в организации системы знаний и внедрения инноваций.

Организации страны должны постепенно осуществить переход на новый уровень менеджмента качества до 15 сентября 2018 года. Этот срок установлен для всех государств, которые входят в Международную организацию по стандартизации (ISO).

В настоящее время уже три компании - из Минска (ООО "ЛегерИнвест"), Гомеля (республиканское специализированное УП "Полесье") и Витебска (СЗАО "Аплисенс") - имеют сертификат соответствия требованиям СТБ ISO 9001-2015.

"Сегодня все страны понимают, что если изготавливать продукцию по международным стандартам, то будут гарантированы рынки стран ближнего дальнего зарубежья. В мире серьезно развиваются система измерений, испытаний, эталонные базы. Каждая страна старается не отстать от других конкурентов и преуспеть в научно-техническом прогрессе", - подчеркнул председатель Государственного комитета по стандартизации.

В целом за последнее десятилетие в республике проделана большая работа по применению системного подхода к управлению различными аспектами деятельности организаций. Наибольшее применение в республике получили системы менеджмента качества, управления охраной труда, менеджмента безопасности пищевых продуктов и экологического менеджмента.

В настоящее время в 3,2 тыс. организациях сертифицированы системы менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001, в 348 организациях - системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями СТБ 1470, в 50 организациях - системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями СТБ ИСО 22000, в 20 организациях автомобилестроения - системы менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO/TS 16949 и т.д.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/organizatsii-belarusi-dolzhny-pereiti-na

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.