Организации, получившие задания снизить потребление энергоресурсов, могут подсчитать, сколько средств они заплатят за электроэнергию и газ


Госстандарт определил порядокрасчета объемов электроэнергии и природного газа, оплачиваемых юрлицами, не обеспечившими выполнение установленных заданий.

Постановлением Государственного комитета по стандартизации РБ от 29 января 2013 г. № 6 "О некоторых мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2012 г. № 1261"утверждены две инструкции.

Одна из них адресована юридическим лицам, подчиненным (входящим в состав, систему) республиканским органам государственного управления и иным госорганизациям, подчиненным Правительству, облисполкомам и Мингорисполкому, и хозяйственным обществам с долей государства в уставном фонде более 50 процентов, относящимся к обрабатывающей промышленности с годовым потреблением энергоресурсов более 1 тыс. тонн условного топлива.

Данной инструкцией установлен порядок расчета объемов электрической энергии и природного газа, необходимых для выполнения задания по снижению потребления электрической энергии и природного газа на производственные нужды (за исключением природного газа, используемого в качестве сырья и на выработку электрической энергии собственными энергоисточниками) в 2013 г. к уровню 2012 г. в суммарном объеме не менее чем на 5 процентов, а также объемов электроэнергии и природного газа, оплачиваемых юридическими лицами, не обеспечившими выполнение этих заданий, с применением повышающих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию и ценам на природный газ.

Вторая инструкция определяетпорядок расчета в 2013 г. объемов природного газа, оплачиваемых юрлицами, не обеспечившими выполнение помесячных заданий по использованию местных видов топлива, с применением повышающих коэффициентов к ценам на природный газ. Действие этой инструкции распространяется на организации жилищно-коммунального хозяйства, имущество которых находится в коммунальной собственности, имеющие на балансе комбинированные котельные. Помесячные задания по использованию местных видов топлива для каждой такой котельной  устанавливают областные и Минский городской исполкомы по согласованию с региональными управлениями по надзору за рациональным использованием ТЭР.

Документ опубликован 16 марта 2013 г. на Национальном правовом Интернет-портале РБ.

Справочно.Постановлением Минэкономики РБ от 18.01.2013№ 7 "Об увеличении тарифов на электрическую энергию и цен на природный газ в 2013 году" тарифы на электрическую энергию и цены на природный газ, потребленные сверх объемов, установленных постановлением Совмина от 30.12.2012 № 1261, увеличены в 2 раза, начиная с итогов работы организаций за январь 2013 года.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.