Организации застройщиков должны проиндексировать паевые взносы при возврате их инвесторам

02 мая 2013

Минстройархитектуры и Минжилкомхоз согласовали позиции в отношении индексации паевых взносов при выходе инвестора из состава организации застройщиков. Информационное письмо Минстройархитектуры от 25.04.2013 № 03-04/3587, адресованное облисполкомам и Мингорисполкому, опубликовано на сайте Министерства.

Данное письмо является ответом на обращение председателя одного из столичных ЖСПК. Вопрос об индексации паевых взносов в случае выхода граждан из кооператива возник закономерно, так как на сегодняшний день существуют две формы заявления инвесторов, выходящих из состава застройщиков.

Порядок и условия возврата денежных средств, поступивших из различных источников в качестве взносов участника долевого строительства (члена организации застройщиков) на оплату строительства жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном жилом доме и связанных с ним объектов недвижимости при его добровольном выходе или исключении из состава участников долевого строительства (членов организации застройщиков) определяет Положение о порядке возврата дольщикам денежных средств при прекращении участия в долевом строительстве жилых и(или) нежилых помещений в многоквартирном жилом доме и связанных с ним объектов недвижимости, утвержденное постановлением Совета Министров от 14.09.2006 № 1207.

Основанием для возврата денежных средств служит заявление инвестора о выходе из состава организации застройщиков с документами об оплате, на основании которых составляется ведомость возврата проиндексированных взносов. "При этом установленная постановлением форма заявления предполагает возврат паевых взносов с учетом индексации, – отмечают в Министерстве. – Ведомость возврата проиндексированных взносов, утвержденная постановлением, включает сведения о сумме поступивших денежных средств, коэффициенте индексации и проиндексированной сумме, подлежащей возврату".

Вместе с тем, форма заявления о выходе гражданина из организации застройщиков и ведомость возврата выбывающему члену организации застройщиков денежных средств или паевых взносов утверждены также постановлением Совета Министров от 02.08.2008 № 1103 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 43" (далее – постановление № 1103). При этом формы указанных документов не предполагают индексацию возвращаемых гражданам паевых взносов.

Учитывая имеющую место в ряде ЖСПК практику возврата гражданам денежных средств без учета индексации в случае заполнения гражданином заявления по форме, предусмотренной постановлением № 1103, Минстройархитектуры был направлен запрос в Министерство жилищно-коммунального хозяйства, являющееся разработчиком постановления № 1103, с просьбой высказать позицию о порядке его применения.

Согласно полученному ответу, Министерством жилищно-коммунального хозяйства поддержана позиция Минстройархитектуры относительно того, что при прекращении членства в организации застройщиков возврат денежных средств выбывшему члену организации должен осуществляться в порядке, предусмотренном постановлением № 1207, то есть с индексацией внесенных средств.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.