Организационные упущения стали причиной дебиторской задолженности предприятий Брестской области - прокуратура

26 ноября 2015
просроченная задолженность, долги, дебиторская задолженность, прокуратура

Организационные упущения в работе стали в большинстве случаев причиной образования просроченной внешней дебиторской задолженности предприятий Брестской области. Такое заключение следует из практики прокурорского надзора за исполнением законодательства во внешнеэкономической сфере, сообщили корреспонденту БЕЛТА в прокуратуре области.

На 1 октября 2015 года размер внешней просроченной дебиторской задолженности субъектов хозяйствования Брестской области различных форм собственности превысил Br255 млрд. При этом меры по принудительному взысканию приняты лишь в отношении 30% всего объема задолженности. Наибольшие суммы просроченной дебиторской задолженности допущены предприятиями Бреста, Пинска, Барановичей, Барановичского, Березовского и Жабинковского районов.

Основным недостатком при поставках продукции за рубеж, по мнению прокуратуры, явилась неполная проверка экономической надежности иностранных контрагентов. Зачастую поставки осуществлялись без предварительной оплаты и в отсутствие каких-либо иных действенных мер по обеспечению исполнения обязательств. Еще одной причиной несвоевременного возврата денежных средств стало непринятие мер по взысканию задолженности в судебном порядке. "Но даже при наличии судебных решений контроль за их исполнением в ряде случаев не осуществлялся, а информация об исполнении отдельных судебных решений не поступала годами", - отметили в прокуратуре.

Помимо указанных причин имеются случаи, когда при поставках за рубеж должностные лица государственных организаций умышленно допускали нарушения порядка отпуска продукции. По этим фактам приняты жесткие меры реагирования в виде возбуждения уголовных дел по статьям Уголовного кодекса о преступлениях против интересов службы. В текущем году в производстве следователей управления Следственного комитета находилось 11 уголовных дел в отношении как должностных лиц белорусских организаций-поставщиков, так и иностранных субъектов хозяйствования, противоправным образом завладевших продукцией белорусских производителей.

По результатам надзора за законностью при осуществлении внешнеэкономической деятельности органы прокуратуры Брестской области в 2015 году подготовили 15 представлений. По требованию прокуроров к дисциплинарной и материальной ответственности привлечены 22 лица, в экономические суды предъявлено 4 иска, возбуждено 3 уголовных дела.

С учетом значимости проблемы в прокуратуре области состоялось межведомственное совещание, на котором местным органам власти, правоохранительным органам и другим заинтересованным структурам поручено принять действенные меры по предупреждению подобных фактов в дальнейшем и обеспечению возврата денежных средств.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/organizatsionnye-upushcheniya-stali-pric

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.