Организациям дан срок для погашения задолженности по оплате за энергоресурсы

23 апреля 2014

Руководителям организаций поручено принять исчерпывающие меры по обеспечению до 30 апреля 2014 г. оплаты потребленных энергоресурсов. Задолженность по оплате за них должна быть погашена до 30 июня т.г. Такие сроки установлены Президиумом Совета Министров Беларуси по итогам рассмотрения вопросов расчетов за потребленные в 2013 г. и I квартале 2014 г. энергоресурсы.

По информации пресс-службы Совмина, Президиум отметил неудовлетворительную работу организаций, подчиненных Минстройархитектуры, Минпрому, входящих в состав концернов "Беллегпром", "Беллесбумпром", а также коммунальных организаций всех областей в части обеспечения полной и своевременной оплаты за потребленный природный газ, электрическую и тепловую энергию.

Как отметил Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, вопрос расчетов за энергоресурсы – не только экономической, но и политической категории. Премьер-министр Беларуси считает недопустимым уровень оплаты за потребленные энергоресурсы, который отмечается по итогам I квартала 2014 г. "Хозяйствующие объекты позволяют себе не платить за газ, электроэнергию, тепловую энергию. Это недопустимо!", – считает Премьер-министр.

В результате из-за недисциплинированности потребителей энергоресурсов система энергетики вынуждена брать дорогие кредиты. Михаил Мясникович считает, что должно быть понимание (это касается не только членов Президиума Совмина, но и общества в целом), что эти кредиты не только ухудшают экономику энергоотрасли. "Они потом закладываются в тариф, который идет в экономику, и в результате угнетает и без того непростое положение в сфере материального производства", – пояснил Премьер-министр.

Минэнерго совместно с Минтруда и соцзащиты поручено внести проект нормативного правового акта, предусматривающего установление запрета на начисление и выплату всех видов премий, бонусов и вознаграждений к должностным окладам руководителей организаций, не обеспечивающих 100-процентную ежемесячную оплату текущего потребления энергоресурсов. Также предлагается исключить практику направления ходатайства об установлении подчиненным организациям отсрочек по погашению задолженности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.