Органы финрасследований стран СНГ будут координировать работу по борьбе с лжепредпринимательством


Органы финансовых расследований стран СНГ активизируют работу по борьбе с лжепредпринимательством и криминальным банкротством. Такое решение принято 20 сентября по итогам заседания Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований (КСОНР) стран СНГ, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Подписаны итоговые документы заседания, в которых отмечено, что вопросы борьбы с лжепредпринимательством и криминальным банкротством в настоящее время являются наиболее актуальными и в ближайший год им будет уделяться особое внимание органов финрасследований стран СНГ.

Эта тема звучала и в докладе директора Департамента финансовых расследований КГК Беларуси Игоря Маршалова. Уже в ближайшее время в рамках КСОНР будет обобщена информация о национальных механизмах противодействия лжепредпринимательству и криминальному банкротству, в том числе на законодательном уровне. Также стороны договорились принять меры по координации работы в борьбе с этими явлениями.

Будет продолжена работа по координации совместной деятельности по предупреждению и пресечению преступлений, связанных с хищением средств кредитных организаций и незаконным выводом капиталов за границу. Одним из шагов в этом направлении станет обобщение в рамках КСОНР информации о наиболее актуальных схемах вывода денежных средств за рубеж.

Примеры совместного пресечения подобных схем уже имеются. Финансовой милицией Беларуси при поддержке финансовой разведки республики и компетентных органов России не так давно была пресечена деятельность организованной группы, осуществлявшей незаконный транзит валютных ресурсов из России в страны дальнего зарубежья через Беларусь. При этом была установлена полная цепочка движения денежных средств, механизм их конверсии и легализации, а также все вовлеченные в данный процесс субъекты хозяйствования.

Руководители органов финансовых (налоговых) расследований девяти стран СНГ, входящих в совет, также договорились о том, что в ближайшее время будет обобщена практика работы по нескольким важным направлениям, в частности противодействию коррупции.

На заседании КСОНР в Минске руководителем Координационного совета на ближайший год избран директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов.

Координационный совет руководителей органов налоговых (финансовых) расследований стран СНГ создан в 1999 году. В его состав входят руководители органов налоговых (финансовых) расследований Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины. В качестве наблюдателей приглашены представители Латвии. Создание и деятельность КСОНР позволило органам налоговых (финансовых) расследований значительно повысить качество и уровень взаимодействия. В рамках совета между ними налажен обмен информацией. Совместно проведен комплекс оперативно-розыскных и специальных мероприятий по противодействию незаконному обороту спирта, алкогольной и табачной продукции. Принято решение об организации обмена информацией о фактах противоправной деятельности должностных лиц предприятий товаропроводящей сети, способствующих образованию просроченной внешней дебиторской задолженности.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.