ОСАГО меняет правила


С 1 июля 2014 г. изменится порядок определения размера и компенсации вреда, причиненного транспортному средству при наступлении страхового случая по ОСАГО. С этой даты вступает в силу новая редакция Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 14.04.2014 № 165 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам страховой деятельности" (далее – Положение).

Как отмечают в Минторге, главным изменением порядка определения размера и компенсации вреда, причиненного транспортному средству при наступлении страхового случая по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств является предоставление потерпевшему при ДТП возможности получить страховое возмещение одним из трех способов (пункт 187 Положения).

Первый способ предполагает получение выплаты наличными денежными средствами. В таком случае размер вреда будет определен расчетным методом исходя из среднеарифметической стоимости одного нормо-часа работ с учетом износа автомобиля.

Второй способ предусматривает возможность потерпевшего получить страховое возмещение в размере, определенном расчетным методом, и самостоятельно выбрать СТО для ремонта поврежденного автомобиля.

После предоставления потерпевшим документов по фактическому ремонту автомобиля (заказ-наряд) на выбранной СТО страховщик произведет потерпевшему доплату страхового возмещения исходя из стоимости нормо-часа работ, установленной на СТО, фактической стоимости материалов и частей, которые были использованы при ремонте автомобиля, с учетом износа (часть третья пункта 187 Положения).

Третий способ состоит в том, что по результатам осмотра поврежденного автомобиля страховщик вправе предложить потерпевшему направить поврежденный автомобиль для ремонта на указанную страховщиком СТО (часть четвертая пункта 187 Положения). Свое согласие потерпевший оформляет письменно. При ремонте автомобиля на СТО по направлению страховщика при осуществлении полного комплекса восстановительных работ стоимость ремонта страховщик оплатит непосредственно СТО, а потерпевшему будет предоставлен отремонтированный автомобиль.

В Минторге обращают внимание и на другие не менее важные позиции защиты интересов страхователей, вводимые Указом. В частности:

  • • предусмотрена уплата страхового взноса в два этапа при заключении договора комплексного внутреннего страхования;
  • • предоставлена возможность уплаты страхового взноса по договорам страхования "Зеленая карта", заключаемым при выезде только на территорию России, как в евро, так и российских рублях;
  • • расширен перечень страховых организаций, в которые может потерпевший за выплатой страхового возмещения. Так, к указанным страховым организациям относятся:

 - страховщик, с которым у причинителя вреда заключен договор обязательного страхования;

 - страховщик, с которым у потерпевшего заключен договор обязательного страхования;

 - страховщик, с которым у потерпевшего заключен договор страхования имущества.

При этом в случае, если причинителем вреда в ДТП не заключался договор обязательного страхования, потерпевший вправе обратиться только в Белорусское бюро по транспортному страхованию.

Кроме того, Указом снято ограничение в размере трехкратного лимита ответственности при причинении вреда в ДТП нескольким потерпевшим. "Это означает, что с 1 июля 2014 года каждый пострадавший сможет получить страховое возмещение в пределах установленных лимитов ответственности (10 тыс. евро)", – пояснили в Минторги.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.