Top.Mail.Ru

От картотек – к АИС исполнения денежных обязательств

10 июля 2019
Теги: 
Теги: 
Теги: 

Автоматизированная информационная система исполнения денежных обязательств (АИС ИДО) начнет функционировать в Беларуси в первый банковский день 2020 года, в том числе принимать платежные требования взыскателей.

Постановлением Совета Министров и Нацбанка Республики Беларусь от 28.06.2019 № 432/11 определены порядок осуществления безналичных расчетов посредством АИС ИДО и действия банков в отношении неисполненных на 31 декабря 2019 года денежных обязательств клиентов.

Банки до 31 декабря 2019 г. должны посредством систем дистанционного банковского обслуживания, телефонной, почтовой связи, СМС, электронной почты, путем размещения информации в местах обслуживания клиентов и на своих официальных сайтах информировать клиентов (плательщиков):

  • об организации исполнения с 1 января 2020 г. денежных обязательств посредством АИС ИДО;
  • о наличии в картотеке платежных инструкций плательщиков по платежам в бюджет, информация о которых по состоянию на 1 января 2020 г. будет направлена в АИС ИДО;
  • о возможности отзыва до окончания первого банковского дня 2020 года из АИС ИДО платежных инструкций плательщиков по платежам в бюджет на основании их заявлений, представленных до 31 декабря 2019 г., на сумму, превышающую размер неисполненного денежного обязательства плательщика перед бюджетом.

Справочно. АИС ИДО предназначена:

– для исполнения обязательств плательщиков путем взыскания в бесспорном порядке денежных средств на счетах в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях, ОАО "Банк развития Республики Беларусь", электронных денег в электронных кошельках в счет уплаты платежей в бюджет, для исполнения иных денежных обязательств;

– осуществления плательщиками платежей в бюджет в случае недостаточности денежных средств на счетах в банках и электронных денег в электронных кошельках для исполнения в полном объеме обязательств перед бюджетом.

При этом исполнение плательщиком обязательств по платежам в бюджет за счет денежных средств, размещенных во вкладах (депозитах), осуществляется в соответствии с установленными законодательными актами требованиями по возврату средств банковского вклада (депозита) вкладчику;

– обеспечения взаимодействия между участниками АИС ИДО по исполнению в полном объеме денежных обязательств (Указ Президента Республики Беларусь от 16.10.2018 № 414 "О совершенствовании безналичных расчетов").

Теги: 
Теги: 
Теги: 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/ot-kartotek-k-ais-ispolneniya-denezhnykh

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.