Отчет об объеме оптового товарооборота представят малые госорганизации

13 августа 2018
статистика, статистическая отчетность, товарооборот

С 2019 года расширен круг субъектов, представляющих отчет об объеме оптового товарооборота по форме 12-торг (опт). Респондентами станут малые организации, для которых оптовая торговля является второстепенным видом экономической деятельности, подчиненные (входящие в состав) государственным органам (организациям), а также акции (доли в уставных фондах) которых находятся в госсобственности и переданы в управление государственным органам (организациям).

Речь идет об организациях, имеющих среднюю численность работников за календарный год, предшествующий отчетному, от 16 до 100 человек включительно, их обособленных подразделениях, имеющих отдельный баланс.

В отношении таких респондентов будет применяться сплошной метод наблюдения за объемом оптового товарооборота.

Соответствующие нормы закреплены постановлением Белстата от 20 июля 2018 г. № 62 в Указаниях по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-торг (опт) "Отчет об объеме оптового товарооборота", утвержденных постановлением Белстата от 11 июля 2016 г. № 87.

Постановление вступает в силу с 10 января 2019 года, поэтому его положения будут применяться, начиная с отчета за январь 2019 года.

С этой даты изменится не только состав респондентов, но и содержание отчета, в том числе перечень товаров, стоимость которых не включается в объем оптового товарооборота.

Товары, отпущенные для закладки в государственный материальный резерв, исключены из этого перечня. Вместо них в перечень включены товары, отгруженные другим юридическим лицам по договорам предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи. Сведения о таких товарах не надо включать в объем оптового товарооборота.

По строкам 20 и 21 формы 12-торг (опт):

  • отражаются данные об оптовой продаже и запасах зерна пшеницы, кукурузы, сорго, ячменя, ржи, овса, проса, тритикале, гречихи и прочих зерновых культур;
  • не отражаются данные об оптовой продаже и запасах семян рапса, льна, люцерны, семян зерновых культур, а также зерна, предназначенного для фуражных целей (для использования на корм скоту и птице).
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/otchet-ob-obeme-optovogo-tovarooborota-p

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.