Отмена с 2016 года сертификации в сфере бытуслуг повысила в Минске предпринимательскую активность

14 марта 2016
услуги, сертификация, качество, безопасность

Отмена с 2016 года обязательной сертификации отдельных видов бытовых услуг (услуги парикмахерских, по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, по ремонту и техобслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов, химчисток) простимулировала в Минске предпринимательскую активность в этой сфере деятельности. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела организации и развития сферы услуг управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Анастасия Макарская.

Так, за январь - февраль текущего года в столице открыто 170 объектов бытового обслуживания. Для сравнения: в январе - марте 2015-го - только 69. При этом на качестве услуг такая динамика не отразилась. "Можно отметить отсутствие роста числа обращений граждан по поводу некачественно оказанных бытовых услуг. За два месяца текущего года их количество сохранилось на уровне прошлого года", - сказала Анастасия Макарская.

Она также отметила, что службы Мингорисполкома запланировали со II квартала мониторинги предприятий бытового обслуживания по вопросу соблюдения действующего законодательства в области качества предоставляемых услуг.

Бытовые услуги населению в Минске оказывают более 4,6 тыс. субъектов хозяйствования, из них около половины - индивидуальные предприниматели. В структуре реализованных бытовых услуг наибольший удельный вес занимают услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, услуги парикмахерских (более 50%).

Для стимулирования спроса на услуги организации города проводят различные акции, предлагают потребителям подарочные сертификаты и купоны со скидками от 30% до 90% к действующим тарифам (на услуги парикмахерских, автосервиса, бань, химчистки, фотоуслуги и др.).

Руководитель отдела отметила, что в целом по городу обеспеченность объектами бытового обслуживания населения превышает утвержденные нормативы минимальных социальных стандартов. При этом по некоторым бытовым услугам фактически достигнутый уровень нормативов превышает утвержденные показатели в 2-7 раза: по услугам парикмахерских - в 7 раз, по фотоуслугам - в 4 раза, ремонту бытовой техники - в 5 раз, по ремонту обуви и ремонту швейных изделий, услугам химчистки - в 2-3 раза.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/otmena-s-2016-goda-sertifikatsii-v-sfere

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.