Оценка полноты сведений о вакансиях – не внеплановая проверка, а предупредительное мероприятие


Оценка полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) является мероприятием технического (технологического, поверочного) характера, котороеи носит предупредительно-профилактический характер. Проведение выборочных и внеплановых проверок по вопросам, относящимся к мероприятиям технического (технологического, поверочного) характера, не допускается.

Об этом говорится в комментарии к постановлению Министерства труда и социальной защиты от 5 июля 2019 г. № 33 "О порядке проведения оценки полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий)" (далее – постановление № 33), опубликованном на сайте Минтруда.

Оценка полноты сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) проводится по факту представления нанимателем в органы по труду, занятости и социальной защите сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) не в полном объеме, если факт неполноты предоставленных сведений подтверждается размещением нанимателями в СМИ, на Интернет-ресурсах, в рекламных объявлениях, размещенных в местах общественного пользования, сведений о наличии потребности в работниках на замещение свободных рабочих мест (вакансий), не заявленных в органы по труду, занятости и социальной защите.

При выявлении подобных фактов специалисты органов по труду, занятости и социальной защите придут к нанимателю для изучения кадровой документации, заранее уведомив его о дате визита, а в случае установления нарушений – вынесут предписание о его устранении.

Меры ответственности могут применяться к нанимателю в случае неустранения выявленных нарушений либо выявленных повторно, а также при выявлении нарушений, устранение которых невозможно, уточнили в ведомстве.

В Минтруда напоминают, что согласно абзацу девятому части первой статьи 21 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 125-З "О занятости населения Республики Беларусь" наниматели обязаны письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение пяти дней со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.