Отвод и прием производственных сточных вод в централизованную систему упорядочен


Порядок приема производственных сточных вод абонента, отводимых в централизованные системы водоотведения (канализации), установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2019 г. № 713.

Поправки внесены в Правила пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах, утвержденные постановлением Совмина от 30.09.2016 № 788. Документ вступил в силу 27 октября 2019 года.

Прием производственных сточных вод допускается при соблюдении нормативов водоотведения по качественному составу сточных вод и при определенных условиях, в том числе:

  • достаточной мощности централизованной системы водоотведения (канализации) для приема производственных сточных вод;
  • выполнения техусловий на подключение объекта к централизованным системам водоотведения (канализации);
  • соблюдение предела допустимой концентрации загрязняющих веществ в составе сточных вод и т.д.

В случае превышения допустимых концентраций объем производственных сточных вод, отведенный в расчетном периоде, рассчитывается по действующим на момент предоставления услуг тарифам с применением повышающего коэффициента.

Прием производственных сточных вод, в том числе смеси производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод абонента (субабонента), осуществляется на основании условий приема, которые устанавливают местные исполнительные и распорядительные органы по согласованию с территориальными органами Минприроды на срок до 10 лет.

Организация водопроводно-канализационного хозяйства имеет право ограничить или прекратить полностью прием (сброс) сточных вод без предварительного уведомления абонентов, потребителей в случае фиксации более трех раз подряд превышения допустимых концентраций в составе производственных сточных вод после локальных очистных сооружений.

Прием производственных сточных вод возобновляется организацией ВКХ в течение 3 рабочих дней на основании принятых абонентом мер по снижению загрязняющих веществ в составе этих вод до допустимой концентрации, установленной условиями приема.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.