Перечень социально значимых товаров обновлен


В Беларуси изменены подходы к регулированию цен на социально значимые товары, установленные постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 15 апреля 2020 г. № 30.

Об этом сообщает пресс-служба МАРТ, комментируя постановление от 7 мая 2020 г. № 36 "Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15 апреля 2020 г. № 30". Документ вступает в силу 13 мая 2020 года.

Что изменится:

1) детализирован перечень социально значимых товаров, на которые распространяется регулирование;

2) установлено для импортеров при формировании цен на социально значимые товары ограничение уровня рентабельности не выше 10 процентов. При этом уточняется определение структуры отпускной цены импортера, в которую включаются контрактные цены, расходы по импорту, расходы на реализацию, и рентабельность;

3) расширено регулирование оптовых надбавок, применяемых предприятиями, осуществляющими оптовую торговлю социально значимыми товарами, при реализации другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для использования таких товаров в их деятельности;

4) для юридических лиц или ИП, осуществляющих хранение и реализацию стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров и (или) заготовку у сельскохозяйственных производителей и населения, разрешено суммировать к цене приобретения расходы по заготовке, хранению и транспортировке.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup