Переход на электронные счета-фактуры по НДС поспособствует привлечению иностранных инвестиций - эксперт

счет-фактура по НДС, НДС

Переход на электронные счета-фактуры, которые с 1 июля обязаны будут использовать белорусские плательщики налога на добавленную стоимость, поспособствует привлечению в Беларусь иностранных инвестиций. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал хорватский эксперт по правительственным электронным услугам Хрвое Сомун, который посетил Беларусь с целью консультирования отечественных разработчиков соответствующей системы.

"Стоит отметить, что электронные счета-фактуры привлекают иностранные инвестиции. И наоборот, отсутствие электронных счетов-фактур может расцениваться как дополнительная нагрузка для компаний, ведущих бизнес на международном уровне", - отметил хорватский специалист. При этом он предположил, что переход Беларуси к электронным счетам-фактурам вполне может повлиять на укрепление позиции страны в рейтинге Doing Business в силу повышения ее инвестиционной привлекательности.

Говоря более подробно о преимуществах электронных документов, специалист обратил внимание, что их стоит рассматривать в трех аспектах. К примеру, для плательщиков важно то, что они могут снизить временные затраты на налоговое администрирование. Кроме того, электронные счета-фактуры исключают человеческий фактор и связанные с ним ошибки. "Сюда же следует отнести повышение прозрачности многих процессов и исключение возможности для коррупции и взяток", - добавил эксперт. Вторым аспектом являются преимущества для гражданского общества в целом. "Поскольку снижается доля "серой" экономики, повышаются налоговые поступления в бюджет, а так как увеличиваются поступления в бюджет, в долгосрочной перспективе становится возможным снижение некоторых налогов", - разъяснил Хрвое Сомун. Наконец, с точки зрения правительства электронные счета-фактуры означают упрощение собираемости налогов, прозрачность и бесконфликтное разрешение споров. Также повышается эффективность контрольных мероприятий.

Отвечая на вопрос о распространенности в Евросоюзе электронных счетов-фактур по НДС, Хрвое Сомун отметил, что в Европе, как и во всем мире, довольно большое количество реформ в области налогообложения проводилось с 2004 по 2009 год. В этот период изменения касались в основном уплаты налога на прибыль. "Уже в 2010-2014 годах реформы затронули налог на добавленную стоимость. Как раз в это время многие страны и перешли на электронные счета-фактуры. На сегодняшний день подобные электронные системы весьма распространены в Европе. В мире же 84 государства работают с электронными счетами-фактурами по НДС", - констатировал эксперт.

По его информации, Хорватия полномасштабно внедрила такой механизм в 2012 году. Как пояснил эксперт, мотивом для перехода на применение новых технологий для данной страны стало "стремление воспрепятствовать росту "серой" экономики, намерение более решительными методами бороться с уклонением от уплаты налогов и понимание того, что новые механизмы способны сделать предоставление налоговых деклараций и саму уплату налоговых платежей более простыми, прозрачными и эффективными".

Хрвое Сомун признал, что с внедрением новой системы Хорватия столкнулась с некоторыми сложностями. "Поскольку работа системы электронных счетов-фактур тесно увязана с доступом к интернету, то наличие такого доступа - повсеместного и ежечасного - может стать одним из препятствий. Со временем и развитием технологий это препятствие нивелируется, однако окончательно снимать его с контроля рано", - привел пример он.

По данным эксперта, в 13 из 27 стран ЕС при заполнении электронных счетов-фактур нужно представлять дополнительную информацию. В Латвии, например, указываются сведения о продажах и покупках как на внутреннем рынке, так и при взаимодействии со странами, не входящими в Евросоюз. Такие данные должны представляться как приложение к декларации по НДС. Хрвое Сомун также привел пример Чехии, где в электронных документах требуется приводить данные по сделкам с возвратным НДС в отношении сделок с золотом.

Законом от 30 декабря 2015 года №343-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения" Налоговый кодекс дополнен ст.1061 "Электронный счет-фактура". Дополнение вступит в силу с 1 июля текущего года. С этой даты электронный счет-фактура станет обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в Налоговом кодексе (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси). Внедрение системы электронных счетов-фактур находится сейчас в заключительной стадии.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/perekhod-na-elektronnye-scheta-faktury-p

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.