Переход на новый режим курсообразования в Беларуси прошел успешно - эксперт

02 июля 2015

Переход на новый режим курсообразования в Беларуси прошел успешно. Такое мнение высказал 1 июля старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб во время онлайн-видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра и инфомационно-аналитическом портале Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

Торги иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже в режиме непрерывного двойного аукциона проводятся уже в течение месяца. "Определенные опасения, которые были связаны с переходом на новый режим, не оправдались. В частности, были опасения, что резко вырастет волатильность, упадет курс белорусского рубля. Можно констатировать, что ни того, ни другого не произошло", - отметил эксперт. "Можно утверждать, что переход на новый и, что важно, рыночный режим курсообразования прошел успешно", - считает он.

Что касается обменного курса белорусского рубля, то Вадим Иосуб пояснил, что к этому вопросу существуют различные подходы. "В принципе можно сказать, что, если при нынешнем курсе любой человек или предприятие имеет возможность свободно купить валюту, дефицита валюты не наблюдается. Исходя из этого, нынешний курс можно считать равновесным", - отметил Вадим Иосуб.

С 1 июня торги иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже перешли в режим непрерывного двойного аукциона. Ранее биржевые торги проводились в режиме фиксинга, при котором все сделки по одной иностранной валюте осуществлялись по одному и тому же курсу. В ходе торгов в режиме непрерывного двойного аукциона курсы заключенных сделок могут отличаться. Сформированный по результатам торгов средневзвешенный курс по долларам США, евро и российским рублям используется Нацбанком в качестве официального курса белорусского рубля к этим валютам со дня, следующего за днем проведения торгов.

Режим непрерывного двойного аукциона - наиболее широко используемая в мировой практике форма проведения биржевых торгов различными финансовыми инструментами, в том числе иностранными валютами.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.