Первая фаза финансирования ЕБРР для Белинвестбанка планируется в размере 50 млн евро

21 мая 2015

Первая фаза финансирования ЕБРР для Белинвестбанка планируется в размере 50 млн евро. Об этом 20 мая заявил директор ЕБРР в Беларуси Фрэнсис Делей.

По словам директора, в качестве первой фазы рассматривается предоставление финансирования на общую сумму 50 млн евро, из которых до 30 млн евро планируется выделить по программе содействия торговле. Ожидается, что соглашение по первой кредитной линии будет подписано в этом году.

Часть финансирования ЕБРР пойдет на последующее кредитование микро-, малого и среднего бизнеса. Как подчеркнул в свою очередь председатель правления ОАО "Белинвестбанк" Геннадий Сысоев, от сотрудничества с ЕБРР ожидают "обеспечения долгосрочного устойчивого развития как ведущего банка по поддержке малого и среднего бизнеса".

Кроме того, планируется, что Белинвестбанк получит техническую помощь в виде грантового финансирования, которое будет направлено на поддержку освоения кредитных линий. Под этим подразумевается коммерциализация Белинвестбанка, то есть обеспечение функционирования банка полностью на коммерческой основе, пояснил Геннадий Сысоев. Он напомнил, что ЕБРР разработает для Белинвестбанка комплексную программу институционального развития. Она стартует в начале 2016 года, продолжится в течение 2-3 лет и затронет все сферы корпоративного управления банком.

Как сообщалось, 13 мая в Тбилиси во время ежегодного собрания управляющих ЕБРР белорусское правительство и банк подписали меморандум о взаимопонимании. Документом, в частности, предусмотрено, что государство продаст контрольный пакет акций Белинвестбанка к 2020 году. ЕБРР намерен оказать всестороннюю поддержку по приватизации Белинвестбанка путем содействия в предприватизации и продажи принадлежащих государству акций.

Кроме того, ЕБРР выразил намерения предоставить Белинвестбанку кредитные линии для последующего кредитования по программам поддержки малого и среднего бизнеса и содействия торговле. Подписать соглашение по первой кредитной линии банк намеревается уже в 2015 году.

ОАО "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк" создано в сентябре 2001 года в результате слияния ОАО "Белбизнесбанк" и ОАО "Белорусский банк развития". Является уполномоченным банком по обслуживанию государственных программ, аккумулирующим инвестиционные ресурсы государства, проводящим его инвестиционную политику и обслуживающим кредитные линии иностранных инвесторов. Основой его кредитно-инвестиционной деятельности является приоритет вложения кредитных ресурсов в наиболее эффективные для экономики страны инвестиционные проекты, ориентированные на экспорт, импортозамещение, внедрение новых и высоких технологий, повышение уровня конкурентоспособности продукции. В настоящее время Белинвестбанк по размерам активов занимает 4-ю позицию в банковском секторе Беларуси.

Беларусь более 20 лет работает с ЕБРР. За время ее членства общая сумма ресурсов, предоставленных ЕБРР, составила около 1,7 млрд евро. В 2014 году объем операций ЕБРР увеличился в сравнении с 2010-м в 4 раза.

Европейский банк реконструкции и развития создан в 1991 году, является крупнейшим инвестором в регионе и помимо выделения своих средств привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. С помощью своих инвестиций ЕБРР содействует проведению структурных и отраслевых реформ; развитию конкуренции, приватизации и предпринимательства; укреплению финансовых организаций и правовых систем; развитию необходимой инфраструктуры для поддержки частного сектора; внедрению надежно работающей системы корпоративного управления, в том числе в целях решения природоохранных проблем.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.