Первое производство в Китайско-белорусском индустриальном парке появится в 2015 году

20 июня 2014

Первое производство в Китайско-белорусском индустриальном парке появится в 2015 г. По информации пресс-службы Совмина, об этом сообщил заместитель Премьер-министра Анатолий Тозик на церемонии закладки первого камня Китайско-белорусского индустриального парка, возле деревни Быкачино Смолевичского района Минской области. "Сегодня начнется строительство внутренней инфраструктуры на территории парка, – сказал Анатолий Тозик. – Важно начать реальное строительство. Надеюсь, в этом году оно стартует". Вице-премьер выразил уверенность в том, что проблем с резидентами не будет: в портфеле очень много предложений. "Совместно с китайскими партнерами мы создаем условия для прихода сюда компаний с суперсовременными технологиями из разных стран", - сказал он. 

Анатолий Тозик подчеркнул, что о желании стать резидентами парка заявляют не только китайские компании, но и тайваньские, южнокорейские, японские, европейские. "Парк создается под технологии завтрашнего дня", – добавил Вице-премьер. 

Заместитель руководителя белорусского правительства выразил надежду, что в Китайско-белорусском индустриальном парке будет формироваться новая экономика Беларуси. Условия для резидентов парка очень выгодные: первые 10 лет налоги не взимаются вообще, в последующие 10 лет - 50%. Анатолий Тозик подчеркнул, что парк размещается в удобном месте с точки зрения логистики: в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин отметил на церемонии, что "общими усилиями мы превратим Китайско-белорусский индустриальный парк в ослепительную жемчужину".

Китайско-белорусский индустриальный парк представляет собой административно-территориальное образование с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности. Концепция парка предусматривает создание удобной инфраструктуры для развития бизнеса, существенное налоговое послабление для участников проекта на достаточно длительный период, а также обеспечение комплексного обслуживания резидентов парка и оказание им государственных услуг по принципу "одна станция" (в мировой практике - one-stopservice).

Парк будет строиться в течение 30 лет на территории Смолевичского района - в 25 км от Минска, в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва. Площадь парка - 8 тыс. 48 га. В соответствии с генпланом, на первом этапе планируется освоение северной площадки - промышленно-логистической зоны (851 га). Предполагается, что первоначально в экономике парка будут заняты около 25 тыс. человек. Численность работающих в перспективе - 120 тыс. человек.

Для реализации проекта создано СЗАО "Компания по развитию индустриального парка". Уставный фонд компании: ОАО "Китайская корпорация инжиниринга САМС" – 45 %, Минский областной исполнительный комитет – 32,5 %, Харбинская инвестиционная группа – 15 %, Минский городской исполнительный комитет – 3,75 %, Холдинг "Горизонт" – 3,75%.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.