Первый этап перехода платежной системы Беларуси на стандарт ISO 20022 планируется завершить в 2016 году


Первый этап перехода платежной системы Беларуси на стандарт ISO 20022 планируется завершить в 2016 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела маркетинга ОАО "Центр банковских технологий" (ЦБТ) Марк Михалевский.

"Переход к использованию методологии стандарта ISO 20022 - значимый шаг в развитии национальной платежной системы республики. Реализация начального этапа, который планируется завершить в 2016 году, и частью которого является создание русскоязычного репозитория, поручено Национальным банком Центру банковских технологий", - рассказал специалист.

Он уточнил, что репозиторий - это единое хранилище моделей, схем и элементов, разработанных по методологии ISO 20022. Пользуясь его содержимым, разработчик может собрать необходимое ему электронное финансовое сообщение для автоматизации выбранного бизнес-процесса в соответствии с принятой моделью, и это сообщение будет понятно для всех систем, созданных по методологии ISO 20022.

"На пути реформирования национальной платежной системы страны уже сделаны определенные шаги", - отметил специалист. Так, рассказал он, вносятся изменения в нормативные правовые акты регулятора. ОАО "Центр банковских технологий" разрабатывает соответствующий интернет-ресурс, наполнением которого будут переводные документы области "Платежи" Репозитория ISO 20022.

Внедрение стандарта позволит исключить проблемы совместимости автоматизированных систем различных финансовых институтов. Также оно поспособствует устранению монополии в разработке специализированного программного обеспечения и может оказать положительное воздействие на расширение отечественного фондового рынка. "Единый стандарт - это прозрачность, снижение издержек и удобство клиентов при получении услуг финансовых организаций: его использование приведет к значительному снижению сроков создания систем обмена данными между заинтересованными участниками", - резюмировал Марк Михалевский.

Нацбанк разработал План мероприятий по внедрению методологии стандарта ISO 20022 "Финансовые услуги. Универсальная схема сообщений финансовой индустрии" в платежную систему Республики Беларусь на 2014-2017 годы. Это необходимо для совершенствования национальной платежной системы страны, расширения электронного документооборота при проведении платежей и создания условий для интеграции национальной платежной системы с платежными системами других государств. Инициатива Нацбанка по переходу бизнес-процессов на стандарты ISO 20022 к 2017 году поддержана правительством.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.